НатА (pamsik) wrote in moscultura,
НатА
pamsik
moscultura

"По снегу... Колымские рассказы" Варлама Шаламова в Театре "Сфера" - отзывы блогеров


Фото (с) pobegushka

lone_breeze
"КОЛЫМСКИЕ РАССКАЗЫ" В ТЕАТРЕ СФЕРА
Не знать нашу историю стыдно. Не знать, что творилось со страной и людьми недопустимо для нормального и полноценного человека. "Колымские рассказы" - это первый сборник рассказов Шаламова про жизнь заключенных ГУЛАГа.
Из театра я вышла в том состоянии, когда ты снова и снова возвращаешься мыслями к увиденному, переживаешь какие-то моменты. Сочетание музыки, кадров документального кино и фотографии на заднем плане и, конечно, замечательные актеры создали именно то ощущение погружения в воспоминания народа. Как мы это пережили? Поистине, в такие моменты думаешь, что человек способен на невероятное и не поддающееся никаким объяснениям...

Спасибо актерам за такую честную и пронзительную игру.
Спасибо создателям этого спектакля.
Идти, идти обязательно!
Ну, и, конечно же, читать Варлама Шаламова...

kogda_leto
Природа на Севере не безразлична, не равнодушна – она в сговоре с теми, кто послал нас сюда. (С)
В спектакль вошли рассказы Варлама Шаламова: "По снегу", "Дождь", "Инжектор", "Шери-бренди", "Серафим" "Галстук", Апостол Павел", "Ягоды", "Кант", "Мой процесс", "Сентенция", "Детские картинки".
Спектакль проходит в камерном зале театра "СФЕРА", который расположен так, что пока зритель доберется до него, сквозь воздушные портьеры, мимо гримерок артистов, он настраивается на какой-то особенный лад. Готовится к душевному разговору с артистами. Маленький зал, действие происходит на расстоянии вытянутой руки.
Минимальные декорации: сбитые доски, пара табуреток, стол и символ ГУЛАГовской эпохи: деревянная тачка. Что можно еще добавить к скудному лагерному быту? Удивительно, что пол сцены камерного зала был словно создан для этой постановки. Сквозь доски светит луч прожектора, словно луч надежды. Музыка, кинохроника, движение: все это создает проникновенную атмосферу спектакля, передает настроение рассказов.
Авторы спектакля очень бережно отнеслись к текстам Варлама Шаламова. Никакого безумного ужаса и дикого страха они нам не показывают, как это обычно бывает в спектаклях или фильмах о жизни в ГУЛАГе. Нам рассказывают о жизни людей, попавших не по своей воле в такие чудовищные условия.

breta
"По снегу... Колымские рассказы". Театр Сфера
"Колымские рассказы" - это режиссерский дебют Марии Аврамковой.
По углам сцены стоят вертикальные досчатые прямоугольники, в левом углу стол, пару перемещаемых стульев, небольшая тележка, экран - аскетичность декораций сосредотачивает на тексте... серьезном, глубоком, страшном. По сути, рассказы - это автобиография Шаламова, который прошел все круги ада в лагерях, в том числе и на Колыме.
Начинается спектакль с видео наших дней и заканчивается тем же. Закольцованность - одни из моментов, заставляющий задумываться над каждым словом, над интерпритацией и т.д. Притом видео само по себе художественной ценности не представляет, но в контексте постановки значение имеет.
"Рассказы" играются на маленькой сцене театра, которое отдалено напоминает собой бункер, что тоже усиливает текст. И поскольку в постановке задействованны несколько отдельных рассказов, то в большей степенни это монологи актеров, изредка превращающиеся в диалоги.


Фото (с) lone_breeze

pobegushka
Сценическая композиция «По снегу… Колымские рассказы» в театре «Сфера»
Постановка не показывает тот безмерный ужас и безнадежность жизни, которые проходят лейтмотивом всех произведений о лагерях. Она рассказывает о них - это фактически сценическое чтение, дополненное музыкой, движением и видеорядом. Спектакль сделан просто и проникновенно. Думается, что он особенно хорош для старшеклассников, у которых в программе есть Варлам Шаламов или Солженицын. Спектакль имеет возрастной ценз 16+, и, на мой взгляд, это связано лишь с пониманием событий описываемой исторической эпохи конца 40-х годов. Думаю, что для создания общей картины неплохо сочетать просмотр спектакля, например, с посещением музея Гулага.

estu_bona
По снегу...
С творчеством Варлама Тихоновича я познакомилась относительно недавно - в прошлом году. Но его образы сурового северного края и бесконечных человеческих страданий настолько впечатлили меня, что оторваться уже не смогла. Начала с "Колымских рассказов", позднее прочла "Вишеру" и его биографию, посмотрела фильм "Завещание Ленина" про Шаламова и его нелегкую судьбу, сходила в музей на Каретном, где Шаламову была посвящена выставка..
А теперь постановка... Назвать её спектаклем не поворачивается язык - это целая жизнь одного человека, которую актёры сумели прожить за эти два часа на сцене.
Верю! Верю! Хочется закричать мне громко - так чтобы ОН тоже услышал там, под землёй, и молча еще крепче сжал закрытые навсегда веки: "Спасибо, что не забываете!"
Камерность сцены, да и самого театра "Сфера", аскетичность декораций сделали постановку...интимной, трогательной и пронзительной... Монологи героев пробирали до дрожи в руках и рези в глазах. Актёры были настолько удачно подобраны, что образы складывались в голове сами собой, как домино... И эти образы полностью совпадали с теми, что родились в моей голове после прочтения книги.

Подписаться на свежие анонсы в Москультуре
Вместе с moscultura будьте самыми культурными блогерами столицы!
Tags: Отзыв, Театр, Театр "Сфера"
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment