Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Моё интервью со Светланой Астрецовой про её фильм о Дягилеве в "Московском Комсомольце"

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения легендарного импресарио, создателя объединения «Мир искусства» и одноименного литературно-художественного журнала, «Русских сезонов» и «Русского балета» Сергея Павловича Дягилева. К его дню рождения приурочен необычный документальный кинопроект «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева», который вскоре выйдет на экраны. О новом фильме и о том, как проходили съемки, «МК» рассказала автор сценария и режиссер фильма Светлана Астрецова

Дягилев.jpg


— Светлана, у фильма двойное название. Так о чем ваша картина — о «купце» Дягилеве или его музее?

— Понимаете, снимать о Дягилеве трудно — тема далеко не новая, об этом человеке уже сделано немало фильмов. Как правило, в основе сюжета либо его биография и личная жизнь, либо художественные открытия и новаторства в его проектах. Мне хотелось найти новый ракурс. Так появилась идея сделать фильм «Купец на все времена» — где речь идет о Дягилеве как о гениальном продюсере, пиарщике, предпринимателе — одним словом, «купце». А «виртуальный музей» — это форма рассказа. В мемуарах Сержа Лифаря мне понравилась история о том, что Дягилев обсуждал с соратниками возможность появления своего музея, шутил, что в экспозиции окажутся разве что его старые туфли и разбитые очки.

Ведь он всю жизнь работал как проклятый, создавал проекты, которыми восхищался весь мир, но своими руками почти ничего не сделал. И я подумала, почему бы не снять фильм-музей, где на стендах и в витринах вместо экспонатов — сцены из его жизни. А «экскурсию» по залам ведут «гиды» — знаковые фигуры из разных сфер искусства, связанных с деятельностью Сергея Павловича: Эдвард Радзинский, Николай Цискаридзе и Александр Васильев.

02.
IMG_1961.JPG

— Почему вы выбрали именно этих рассказчиков?

— Мне не хотелось идти по обычному пути, когда закадровый текст, озвученный диктором, чередуется с небольшими вставками интервью. Это немного обезличивает историю. Гораздо интереснее видеть героев, говорящих от первого лица. Тем более если они гениальные рассказчики. У самого Дягилева по понятным причинам взять интервью уже нельзя, поэтому о нем рассуждают трое современных дягилевых. Конечно, в кадре не только интервью, но и хроника, фотографии, редкие кадры спектаклей дягилевской антрепризы, съемка экспонатов из различных музеев, фрагменты великолепного проекта Андриса Лиепы «Русские сезоны XXI века».

03.
Дягилев2.jpg

— Для вас это первый полнометражный документальный фильм. Не было ли боязни (взгляд снизу вверх), свойственной всем нам, когда работаешь с такими легендарными личностями?

— Нет, все участники быстро откликнулись на предложение сниматься, и при этом совершенно безвозмездно: наверное, тема показалась им интересной. Страха не было: я тележурналист и за время работы на канале «Культура» имела счастье общаться с величайшими людьми. А съемка документального фильма мало чем отличается от записи телевизионного интервью. Возможно, снимать фильм даже легче, потому что можно полгода, год работать над одной темой. Есть время погрузиться в материал, подготовиться и сосредоточиться. Так что по сравнению с журналистикой документальное кино просто курорт.

Сценарий этого фильма я написала пять лет назад, как раз к прошлому юбилею Дягилева. И с тех пор искала возможность его экранизировать. Периодически кто-то из продюсеров начинал интересоваться проектом, но потом все это плавно угасало. И вот в дягилевский год благодаря поддержке Министерства культуры у нас появилось финансирование.

04.
Дягилев3.jpg

— Почему вас заинтересовал Сергей Дягилев? Что вы чувствовали к нему до начала съемок и после?

— Мне очень нравится фраза Булгакова из «Театрального романа»: «Героев своих надо любить; если этого не будет — вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте». Так что я бы никогда не стала делать фильм о человеке, к которому не испытывала бы огромное восхищение и интерес. А вот сам Сергей Павлович, кажется, поначалу был не доволен, что о нем затеяли фильм. Он не любил кинематограф и не позволял снимать свои спектакли, особенно Нижинского. Дягилев понимал, что будет меняться эстетика танца, и опасался, что, если останутся видеозаписи, исчезнет миф о его труппе. А если никто из потомков не увидит его спектаклей — танцовщиков обожествят. Так и получилось.

Так вот, в первый съемочный день у нас было интервью с Александром Васильевым, снимали его с двух камер, и та, к которой был подключен микрофон, записала все видео и звук с браком. Почему — никто из группы так и не понял. Мистика. Узнали мы об этом только на следующий день, когда Александр улетел в Швейцарию и перезаписать интервью было уже невозможно. Пришлось полтора месяца по крупицам собирать звуковую дорожку; хорошо, что все удалось исправить. Думаю, Дягилев, который славился своим упорством, все же оценил наши старания и сменил гнев на милость.

05.
IMG_9004.JPG

— Когда будет премьера?

— 3 апреля в Петербурге я представляю фильм в Академии русского балета в рамках Дягилевской конференции. Это будет первый публичный показ проекта, и я очень рада, что он пройдет именно в стенах Академии имени Вагановой, у Николая Цискаридзе, где мы снимали часть фильма и где нас тепло встретили. А московскую премьеру фильма планируем провести в конце мая в «Иллюзионе». Надеюсь, что фильм примет участие в кинофестивалях, но об этом пока не говорю вслух, чтобы не спугнуть удачу.

Подписывайтесь на самое культурное сообщество Москвы МосКультУра - мы знаем о культуре всё! А ещё здесь вы сможете записываться на все самые интересные мероприятия в столице

Tags: Интересно, Кино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments