Наталья (pamsik) wrote in moscultura,
Наталья
pamsik
moscultura

"Гадкий утёнок" в Детском музыкальном театре им. Н.Сац - отзывы блогеров


(с) фото с сайта театра

lenulja79
"Гадкий утенок", Музыкальный театр имени Наталии Сац
Благодаря сообществу moscultura сбылась моя давняя задумка - приобщить младшенькую к опере. Вчера мы с Ясей попали на деткую оперу в Театре Натальи Сац - "Гадкий утенок". И с каждым посещением я все больше и больше начинаю любить этот театр. Взять их традицию, когда зрителей встречают с "мостиков" наверху герои спектакля! Это же прелесть что такое! :)
Очень неожиданное решение (на мой взгляд) выбор на роль гадкого утенка
- артиста-мужчину
- двух разных артистов-мужчин!
В первом действии Утенком у нас был Михаил Гущенко, во втором - Денис Болдов. На фоне остальных утят, которых играли дети и девушки, тут сразу всем было очевидно, что утенок "какой-то не такой"! :) А утки! Мама Утка (Людмила Бодрова) шикарна! Остальные все хороши, но особенно запромнился Селезень (Сегей Петрищев), который вечно всем доволен, и Странная Утка (неожиданно - Олег Банковский). Костюмы, костюмы шикарные! С одной стороны, не банально-прямолинейные "костюмы животных", что-то довольно условно (у Кота и Лисы нет хвоста и пр.), но при этом узнаваемы все!
Я здесь снова могу восхищаться всеми персонажами и актерами, абсолютно. Редко бывает, но нет ни одного, кто мне бы показался "не таким" или менее понравился, чем остальные. Чтобы не перечислять всех-всех :))), упомяну, пожалуй, еще только Кота (Константин Самойлов) - он прекрасен!
А спецэффекты! Какие чудесные лебеди пролетали, какой снег шел - как настоящий, Яся даже на пару минут почти выпала из созерцания оперы, задаваясь вопросом "из чего снег неужели из снега???".
После спектакля снова вышла Роксана Николаевна и сказала, что в преддверии Дня Театра театр Сац приготовил для зрителей сюрпризы, специальную программу. Мы тут же стремительно переместились в ту сторону, где собирались желающие попасть в Палехский зал. И мы туда попали! :) Зал Палеха невероятно красивый, как музыкальная шкатулка!

kitterinna
Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац
Я выбрала для первого знакомства с детским музыкальным театром Н.И. Сац премьеру ко дню рождения театра "ГАДКИЙ УТЕНОК" по сказке Ганса Христиана Андерсена. Хочу заметить, что Г.Х. Андерсон пишет совсем не детские сказки. Он сам не смотрел на мир сквозь розовые очки и детей к этому не приучал. Мне было интересно, насколько композитор Михаил Броннер изменит сюжет и адаптирует сказку, сделав ее более ванильной для маленьких детей. К счастью, театр не стал переписывать сказку, он лишь сделал ее музыкальной. При этом в этом спектакле артисты будут и петь (опера), и танцевать (балет). Мы ходили с Мишей на оперу "Снежная королева" в Филармонию, и я очень боялась, что будет так же: два часа оперного пения по мотивам сказки. Если Вы не знаете о чём сказка, то лучше и не ходить вовсе.
Но было совсем не так! Опера-балет "Гадкий утенок" была полностью адаптирована для детей. Оперное пение на высоте, но при этом лаконичное и понятное. Очень много задействовано артистов, но при этом это не массовка. Каждое действующее лицо со своим характером и своей маленькой историей. Очень смешные "глуховатая утка" и "странная утка"; петух, который боялся попасть в суп; самый умный и самый главный Индюк (то ли индеец, то ли индус); и, конечно, мама утка! Ее роль играла Заслуженная артистка России Людмила Бодрова.
Всех перечислять не буду, но замечу, что актерский состав очень сильный. Не было ни одного артиста в этот день, который мне не понравился. Сама постановка очень насыщенная. Не было ни одного затянутого момента. И не было скучно, хотя я этого очень боялась, так как "Гадкий утенок" не самая добрая и детская сказка. Опера, балет лебедей и балет ручья "Живая вода", небольшие спектакли (домик старушки, например). Решение не просто оригинальное, решение очень удачное. Композитору Михаилу Броннеру удалось собрать воедино разные стили и сделать это удачно.
Отдельно хочу отметить костюмы, декорации и спецэффекты - всё было на высоте. Помимо главной сцены были две небольшие боковые сцены и некоторые артисты работали в зале и с залом.
А гадкий утенок - действительно гадкий. Постарались и костюмеры, и гримеры. И сам актер играл ребенка с большими странностями, я бы даже сказала "особенного" ребенка с повышенными потребностями.

yamamasha
Опера для детей
Опера - это вообще очень сложно для восприятия, по крайней мере я так считаю. А тут вдвойне сложнее. Как преподнести ее для маленьких слушателей. Я со страхом вела своего 8-летку. Но опасения мои были напрасны. Удивительно, как можно было так подать оперу, чтобы и малыши, а их было чуть ли не пол зала, могли проникнуться. Наверное, этому способствует сама атмосфера театра. Как всегда всех на входе приветствовали актеры в костюмах. Можно было побродить по фойе, посмотреть попугайчиков или фокусы. А дальше ждал зал с удобными креслами и хорошим подъемом. Мне кажется, там видно с любого места. появление Гадкого утенка и утят из яйца получилось реалистично. Утят играли дети из студии при театре. Они правда были похожи на желтенькие комочки. Да и все остальные костюмы и декорации хотелось разглядывать и разглядывать. А уж вместе с прекрасными голосами полный восторг. Арии героев звучали понятно для детей. Этот момент специально уточнила у сына. А он очень удивился такому вопросу: "Что там может быть не понятного? Они же прекрасно поют". В общем, апплодировали мы долго. И это было спасибо всем причастным к постановке.

Подписаться на свежие анонсы в
Моя Москультура и я!
Tags: Отзыв, Театр Сац
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments