Наталья (pamsik) wrote in moscultura,
Наталья
pamsik
moscultura

Блогеры о громкой премьере Театра на Таганке "Чайка 73458" - отзывы


(с) фото grushenka

nastyono4ka
Пронумерованная Чайка на московской сцене
Дайнюс Казлаускас посчитал сколько раз ставили спектакль "Чайка 73458" по пьесе Чехова на сценах всего мира. И его "Чайка" оказалась 73458-ой. И мне кажется, это не последняя постановка. Премьера спектакля состоялась в театре на Таганке на прошлой неделе.
Очень приятно было увидеть Ирину Апексимову, директора Театра на Таганке, на сцене. И для меня было открытие, что в этом спектакле играет её дочь Дарья Авратинская. Дарья исполняет роль Нины Заречной, и исполняет прекрасно. Очень чеховский спектакль, в текст не было внесено изменений, все было на своем месте.
Спектакль о любви, но о любви невзаимной, при чем у всех героев. Каждый любит того, кто не отвечает ему (или ей) взаимности. Вообще картина складывается печальная.

grushenka
Чайка 73458 в театре на Таганке или Чехов с литовским акцентом
Если честно, я шла на предпремьерный показ с волнением и опаской. С волнением, потому что не была в этом театре уже очень много лет, а с опаской - потому что боялась, что пронумерованная Чайка не найдет отклика в моем сердце. Страхи оказались напрасными. Таганка все та же, а лучшей Чайки я не видела в своей жизни!
Почему именно лучшей? Наверное, потому что то, что создал Дайнюс Казлаускас абсолютно созвучно моей душе и моему пониманию Чехова. О чем же этот удивительный спектакль? О несовпадении, мне кажется. Все герои не совпали. Все любят не тех, кто любит их и никто не может быть счастливым. Промотанная жизнь, несбывшиеся мечты, разрушенные надежды. Горечь. С горечи начинается спектакль, вкус горечи мы чувствуем на протяжении всего действия, горькое послевкусие остается надолго после того, как отшумят аплодисменты.
Непревзойденный рисунок спектакля. Графика. Точность и выверенность каждого жеста, каждого движения. Практически каждый герой падает навзничь на сцену, раскинув руки, как крылья. Как чайка с подбитым крылом. О, как оказывается, можно многое сказать руками.
Спасибо moscultura и лично pamsik за приглашение!

olga_sorokina
"Чайка 73458" в Театре на Таганке
Маша у Юлии Куварзиной получилась! Боль неразделённости во взгляде, боль от равнодушия к мужу - всё это чувствуется.
И, конечно, совершенно шикарная Ирина Николаевна (Ирина Апексимова). Абсолютная естественность, красота каждого жеста, выразительность тона в каждой произнесённой фразе - шикарно, шикарно!
И именно во время наблюдения за игрой Апексимовой в моей голове вдруг что-то щёлкнуло и моё личное понимание "Чайки" изменилось.
До этого пьеса воспринималась мною как история о нелюбви. Здесь каждый кого-то не любит и каждый страдает от чьей-то нелюбви. И Константин стреляется из-за нелюбви. Так я всегда считала.
Но вдруг совершенно ясно почувствовала, что всё наоборот! Здесь каждый, или почти каждый ЛЮБИТ! Просто эта любовь остаётся без ответа и съедает изнутри, мучает каждого из героев.
Tags: Отзыв, Театр на Таганке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments