Наталья (pamsik) wrote in moscultura,
Наталья
pamsik
moscultura

"Мы - цыгане!" и "Подкова счастья" в Театре Ромэн - отзывы блогеров


(с) фото evge_chesnokov

МЫ - ЦЫГАНЕ!
pamsik
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане!
Что такое цыганская песня? Это ключ ко всем амбарным замкам потаённых тайников души.
Цыганская песня как будто будит генную память в человеке и заставляет его вспомнить, что когда-то его предки родились так же как и цыгане – под звездным небом, под жаркие всполохи костра с вольной душой птицы и кодом свободы в крови.
Ай, как поют цыгане!
Как танцуют!
Музыкальный спектакль «Мы – цыгане!» - визитная карточка театра. Спектаклю, поставленному в 1976 году – больше 40 лет! В 2012 он был сыгран 2000 раз и по этой причине попал в книгу рекордов Гиннеса.
Это фееричное действие дает представление о судьбе, кочевой жизни, характере цыган. Спектакль состоит из песен и танцев, сцен по отрывкам из «Кармен» Проспера Мериме, «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Очарованного странника» Лескова, «Живого трупа» Толстого. Постановка - страстная как поцелуй цыганской испанки Кармен, прекрасная как французская цыганка Эсмеральда, яркие и незабываемые как русские Грушенька или Маша, стирает на лицах зрителей все печали и тревоги и как будто перезаряжает, переписывает набело человеческие жизни, возрождает из пепла, дарит надежду на лучшее.
И каждый раз, на каждом спектакле в финале выходит воистину народный артист Николай Сличенко и – поёт, танцует, поёт. Зал бисирует стоя!

astra_nat
Театр "Ромэн"
Театр "Ромэн" мне всегда казался интересным. Знали Николая Сличенко, Е.Жемчужную. Цыганские романсы, цыганские пляски... Давно хотела попасть в этот театр, но как-то не получалось. Спектакль очень красивый. Сквозная линия - путь цыган. И множество миниатюр по мотивам известных сюжетов. Тут и воздушная задорная Эсмеральда, которая вспархивает на сцену из зала и просто завораживает своим танцем. И страстная Кармен, и Грушенька, бесподобные цыганские пляски. Трудно описать красочность спектакля. В сообществах ФБ и ВК нашла короткие видео. Они дают представление о том, каким чудесным был спектакль, какие голоса у артистов, как здорово танцуют. Второе отделение - русские романсы в цыганском исполнении, очень душевно. В спектакле участвовала знаменитая Ирэна Морозова. Когда на сцену вышел Н.Сличенко - зал встал. Великолепный артист, вне возраста. Не только пел, еще и цыганочку отбил. Здоровья ему, сил и энергии!

ПОДКОВА СЧАСТЬЯ
matilda_i_ja
Яркие краски театра "Ромэн"
Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» имеет богатую историю. За 80 лет есть, что посмотреть и есть чему поудивляться. Само здание - уникально. Пройтись по мраморным лестницам, пусть уже без ковров, восхититься работой мастеров прошлого века дорогого стоит. Спектакль "Подкова счастья" - задорный и жизнеутверждающий рассказ о жизни многонациональной страны. Цыгане, русские, украинцы, евреи - все живут с пожеланиями друг другу мира и счастья.

Katerina Starostina
«Подкова счастья»
Практически в центре Москвы, на ленинградском проспекте есть цыганское место. Театр "Ромэн". Там взаправдашние цыгане на охране, в буфете и, разумеется, на сцене. Мне нравится этот народ какой-то необъяснимой симпатией. Этот дух свободы, авантюры, общности со "своими", все время поют и танцуют, и в движении. А ещё горячи и пылки. И я с огромным удовольствием приняла приглашение от moscultura и Натальи pamsik поход в театр Ромэн на "Подкову счастья". Это очень лёгкая и развлекательная история с интригой и шутками, которые не буду пересказывать. Мы хорошо провели время, уходили пританцовывая и напевая. А это неплохой побочный эффект:) В любом случае, вот эти люди, которые близки к природе и свободе, что-то провоцируют в тебе. Смелость и любовь к жизни, кажется.
Tags: Отзыв, Театр Ромэн
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment