Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Блогеры о спектакле "Дом, который построил Свифт" в Театре Пушкина

Свифт.jpg

Фото: пресс-служба театра им.Пушкина


nokasya
Дом, который построил Свифт

"Ожидания мои не обманулись - текст глубочайший, хотя непосвщенные не сразу понимали, о чем речь.
Свифт - фигура реальная, ирландский писатель, написавший массу произведений, но прославившийся главным "Путешествиями Гулливера". Вот все его придуманные персонажи как бы и населяли дом человека, объявленного властями душевнобольным. Очень явственно прослеживается социальный сюжет: власти под видом заботы пытаются заткнуть рот человеку с неугодным им мышлением. Не буду пересказывать сюжет, потому что он неоднозначно воспринимается разным зрителем, каждый интерпретирует действие по-своему. Это надо смотреть и самому определиться, что именно он видит в данном действе.
Актерский состав очень ровный, я вот даже не могу выделить кого-то одного, перетягивавшего одеяло на себя, все играли в унисон.
Горин не подвел, было и смешно моментами, и грустно, и жалко, и обидно, и очень узнаваемо. Люди с их пороками и добродетелями не меняются, меняется только время, в котором они живут.
Принимали на "ура!", было много аплодисментов, криков "браво". Но я считаю, что нужно было еще и вывесить портрет Григория Горина, без которого играть было бы нечего".

katerinakit
ЧТО В ДОМЕ ТОМ, ЧТО СВИФТ ПОСТРОИЛ?

"— Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку?
— Подробности... Придумай подробности — сочинишь судьбу.
____________________

В прошлый четверг, как обычно, после работы, сломя голову неслись с Машкой на Тверской бульвар, 23, в театр им.Пушкина А.С.
Спешили на спектакль "Дом, который построил Свифт", о выдающемся британском писателе XVII — начала XVIII вв., Джонатане Свифте, который знаком многим по знаменитой книге "Путешествия Гулливера".
На этом и основан спектакль: лилипуты, великаны, сумасшедшие гости. "Реальность здесь тесно переплетается с вымыслом, предметы из одного превращаются в другой, и уже невозможно понять, где настоящие события, а где мистификация или фантазия сатирика."(с.)
Спектакль загадочен, ироничен, увлекателен.
Сцена, из сумасшедшего дома превращается в огромную кружку, и наоборот. Из прошлого мы перемещаемся в будущее и обратно. Всё крутится - вертится, эмоции меняются, зрители, то смеются, то сочувствующе вздыхают в унисон героям. Кипит жизнь.
Но не та, что мы ежедневно наблюдаем в своей обыденности, а та, которая не даёт покоя главному герою и его персонажам: фантазии, истории, чувства. Эмоционально и трогательно, никак иначе.
Необычно, что ещё сказать..."



juliya_lambert
"Дом, который построил Свифт"

"Так о чем же спектакль,спросите вы меня...
На сцене траурное шествие,люди прощаются с ...Свифтом,который очередной раз умер ровно в 5.
С первого раза это может показаться странным,как и то,что мы увидим на сцене в последствии.
Какие-то лилипуты,которые пытаются дотащить кусочек сахара ,который больше их самих раза в 4.Или большая чайная ложка ,которая висит все это время над сценой.
огромный великан,который появляется и грозным голосом ищет Лонцелота.
Все это кажется бредом ,или такое ощущение ,что вы попали в сумасшедший дом.
Так же думает и доктор Ричард Симпсон,которого прислал попечительский совет,что бы вылечить обитателей дома Свифта.
Я вначале даже и не поняла,на самом деле это сумасшедшие и что они делают??
Но постепенно я понимаю ,что Джонатан Свифт отличный режиссер,который все это придумал и воплотил в жизнь
И что люди,на самом деле не сумасшедшие,а всего лишь актеры театра.И великан,это не великан,а актер,который ходит на ходулях.И вроде все встало на свои места,но...
Вопросы все равно остались.Так что,если хотите добраться до сути,приходите в театр Пушкина,на спектакль "Дом,который построил Свифт" и расскажите мне,что же там произошло на самом деле,и где правда,а где выдумка.
А мне в очередной раз,пришла мысль что "Вся наша жизнь театр,а люди в ней актёры".

tushinetc
Этот загадочный дом, который построил Свифт

"Когда-то давно я посмотрел фильм Марка Захарова "Дом, который построил Свифт". И мне он ужасно не понравился. Сейчас я посмотрел спектакль
"Дом, который построил Свифт" в Театре имени Пушкина. И это было вкусно. Хотя во многом я в этой пьесе, поставленной по сценарию Григория Горина я не согласен. Но тем не менее, абсолютно шикарный спектакль.
В первую очередь хотелось бы отметить блестящую и искреннюю работу Антона Феоктистова в роли доктора Ричарда Симпсона. Понимание характера и переоценки ценностей блестяще раскрыта. Сцена сумасшествия, пожалуй, является изюминкой спектакля.
Где ложь во правду, а где правда во лжи, вот о чём говорит спектакль. Можно ли построить свой мир, наделив его сказочными персонажами, на поверку, оказавшихся обычными актёрами? Мне в этом спектакле всё-таки кажется, что Свифт устроил у себя маленькую секту, которая потакала его капризам. И на какое-то вольнодумство в этой секте, сомнения в роли Декана Свифта сразу налагается бан. Ничего не напоминает? У меня ощущение, что Горин опередил время лет этак на тридцать.
И в то же время власти, которые пытаются появление то ли летающего острова, то ли кометы, которые предсказал Свифт, объяснить всеобщим миражом. галлюцинацией. Но...в то же время они пытаются представить Свифта, как сумасшедшего. А доктор послал в лондон депешу. что Свифт здоров. И вот тут выясняется, что если бы власти объявили Свифта сумасшедшим. то спасли бы ему жизнь. И он мог бы печатать все свои труды. И получается, что весь такой из себя правильный доктор, подставил писателя. А власти хотели его спасти. Вот такая тонкая игра, господа".

Tags: Отзыв, Театр Пушкина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments