Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Блогеры о спектакле "Подкаблучники"

Подкаблучники2.jpg

Фото: Арт-Партнёр XXI

tushinetc
"Подкаблучники" нашего городка

"Есть мужчины. которые во всём подчиняются женщинам. Их называют подкаблучниками. "Подкаблучники" - так называется спектакль, который представило Театральное агентство "Арт-Партнёр XXI". И у меня сложилось двойственное чувство от просмотра спектакля. Однако всё по порядку
"Подкаблучники" - это антрепризный спектакль, в котором заняты Борис Щербаков, Алексей Маклаков и Юлия Такшина (либо Наталья Бочкарёва). Поставлен он по пьесе Миро Гаврана. И это комедия. Но комедия ли? Пикантная ситуация заключается в том, что из мест заключения возвращается бывший муж Борис, которого играет Борис Щербаков, а в квартире живёт не только его бывшая жена Анна - Юлия Такшина, но и её нынешний муж Марк, в исполнении Алексея Маклакова.
Комедия местами перерастает в серьёзную драму. Это не тот спектакль, где можно ухахатываться от смеха. Здесь ещё надо и подумать.
Мне показалось, что актёрская игра как-то не дотягивает до высокого уровня. Маклаков просто не вышел из образа прапорщика Шматко. Вот надень на него китель и ощущение, что смотришь очередной сезон "Солдаты".
Щербаков с Такшиной тоже какие-то усталые, что ли. Нет искры. То ли сценарий не ахти какой, то ли сценография хромает, то ли сами актёры устали. Но не жгёт внутри от спектакля. При этом второй акт намного сильнее первого. Первый, вообще откровенно скучный, с натянутыми диалогами. Вот какое-то такое ощущение сложилось у меня после просмотра этого спектакля"

ana_buro
"Подкаблучники"...

"Усаживаюсь поудобнее и готовлюсь к просмотру. Свет тухнет, а на сцене появляется старая гвардия: всегда интеллигентный (хоть и бывший зек по сценарию) Борис Щербаков, не выходящий из роли прапорщика (хоть и учитель физкультуры) Алексей Маклаков и просто сильная женщина, способная поставить на место и физрука и зека, Наталья Такшина.
Действие разворачивается в небольшой, возможно московской, двушке.
Марко и Анна только что отпраздновали первую годовщину со дня свадьбы. А уже на следующий день к ним в квартиру является Борис — освободившийся из тюрьмы бывший муж Анны, и теперь они вынуждены жить втроём.
Ситуация весьма неприятная. Молодожены всячески пытаются спровадить незванного гостя (или хозяина?) квартиры. Но сначала за всеми ссорами и выяснениями отношений бывшие/настоящие мужья бой-бабы становятся друзьями, а потом и вовсе происходит странный обмен.
Спектакль легкий, незамысловатый, с отсылками на наши реалии (например, на зимнюю июньскую погоду), не пошлый, но местами предсказуемый и затянутый. Все могло бы быть гораздо грустнее, если бы не великолепная игра актеров.
Советов как не попасть под каблук, или как под ним выжить тут вы не найдете. Название "Подкаблучники" вполне можно было бы заменить на "Соседи", "Сожители" и т.п. А вот если хочется просто приятно провести вечер, кое-где посмеяться и понаблюдать из партрера за любовным треугольником - вам сюда.

Tags: Арт-Партнер XXI, МосКультУРА, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments