Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Ехидна Мау
ehidna_mau
moscultura

ДК Серафимовича, люди против бульдозеров.

ДК Серафимовича участникам сообщества известен давно и хорошо. Мы давно сотрудничаем с театром "Школа современной пьесы" под руководством Иосифа Райхельгауза. Но вот пару дней назад я открываю ленту новостей и читаю, что в Средне-Тишинском переулке начались странные события.
Собираюсь и еду. Во вторник забываю зарядить фотоаппарат, но в среду прибываю во всеоружии.




Далее буду цитировать новости.
В центре столицы сегодня, 26 июня, начался снос конструктивистского здания Дома культуры имени Серафимовича. Постройка 1928 - 1929 годов находится в Среднем Тишинском переулке. Дом культуры сначала открылся для работников завода «Авиаприбор». Затем стал базой для Первого московского рабочего театра. Потом несколько десятилетий здание ДК было культурным центром Тишинки. До последнего времени в нем временно работал театр «Школа современной пьесы», пострадавший от пожара осенью 2013 года.
Комсомольская Правда



Помните такую игру SimSity? Помните, там был такой инструмент "бульдозер"?



Местные активисты немедленно встали на защиту Дома Культуры, были написаны обращения во все возможные инстанции. И вроде бы снос был приостановлен...



Но вот что можно прочитать у Интерфакса.
Несмотря на то, что снос здания приостановлен, граждане утверждают, что рабочие развернули оградительные заборы, чтобы продолжить работы. Накануне снос здания также продолжался.
"Несмотря на прямой запрет городских властей, снос ДК Серафимовича возобновился утром во вторник и продолжается до сих пор. Полиция не пытается пресечь правонарушение", - заявили "Интерфаксу" в "Архнадзоре".
Активисты движения призывают департамент культурного наследия уведомить руководство московской полиции о происходящем. "Считаем необходимым призвать департамент культурного наследия уведомить руководство московской полиции о происходящем по адресу: Средний Тишинский переулок, владение 5/7. Бездействие сотрудников правоохранительных органов в очередной раз дает зеленый свет остальным недобросовестным застройщикам при уничтожении культурного наследия", - заявили в "Архнадзоре".
В понедельник в департаменте культурного наследия Москвы "Интерфаксу" сообщили, что обратились с соответствующими требованиями в полицию .
Ранее сообщалось, что Мосгорнаследие направило уведомление о необходимости прекращения строительных работ в Доме культуры им. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, "способных нанести вред объекту".

МОСКВА 19:09, 28 июня 2017
Активисты принесли цветы и свечи к сносимому зданию ДК имени Серафимовича




Позавчера, 27 июня, к активистам присоединилось и сообщество moscultura в моём лице. И кстати, техника никуда не уехала, ждёт своего часа в засаде за забором.



Если вдруг кто-то скажет, что власть не видит и не знает, я отвечу, что не надо смешить мои искандеры. Всё знают и всё видят. Прямо из окон своих квартир. Все понимающие москвичи в курсе, что в этой высотке живут, скажем так, весьма влиятельные люди.



Как легко современное бизнес-законодательство позволяет скрывать настоящих заказчиков...



Вот так выглядит тот самый импровизированный мемориал. Люди несут цветы, свечи, рассказывают истории (вот кто-бы мне дал второго человека, с диктофоном, чтобы записывал эти истории пока я фотографирую...), просто разговаривают.







Но не подумайте, что среди собравшихся преобладало похоронное настроение. Люди были настроены решительно и даже немного с бесшабашной удалью. Когда бояться уже нечего, дело начато, а отступать стыдно.



Съёмочная группа ОТР. Я пытался встроить в в пост видео, но так как это не ютуб, приходится ограничиться ссылкой.



В Москве на грани исчезновения оказался дом культуры имени Серафимовича
Кстати, на 1.09 там появляюсь и я. Мельком и издалека, но всё же.
******
Архнадзор тоже здесь с самого начала событий.



И наш верный защитник. Всех врагов распугал.)



Скажу сразу, что всё самое интересное только начинается.  Возможно группе активистов будет нужна юридическая поддержка, так же возможно, что надо будет собраться на новый сход. Пока не знаю, но буду держать руку на пульсе.
И главное. Я не делаю никаких выводов, не ищу виноватых, не строю никаких догадок и не рассуждаю на тему высокой политики. Мы все люди взрослые и неглупые, сами всё понимаем, ведь так, друзья мои?
Но не могу не добавить одно высказывание. 
«ДК Серафимовича – частная собственность. Он принадлежит каким-то серьезным организациям, банкам и так далее. Три года назад они сдали его нашему театру в аренду, когда у нас случился пожар, и началась стройка. Мы платили аренду, провели там огромный ремонт. До открытия нашего театра на Трубной нам ждать еще год. А они ждать не хотят, это их полное право. Они попросили нас освободить здание, и мы мирно это сделали.»
По словам Райхельгауза, владельцы здания будут строить «огромный торговый, деловой, культурный, жилой центр, у них давно проект, они все согласовали по документам».
Мне нечего добавить. Аплодисменты, г-н Райхельгауз, бурные и продолжительные аплодисменты.
Tags: Москва, Школа современной пьесы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments