Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Кормильцев. Космос как воспоминание

Я ломал стекло как шоколад в руке
Я резал эти пальцы за то, что они
Не могут прикоснуться к тебе
Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить
Но Я хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой
Я так хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой и я буду с тобой


Выросшие в 80-е помнят эти строки Ильи Кормильцева, писавшего тексты "Наутилусу Помпилиусу". Поэт, чьё имя навечно занесено в Зал Славы русского рока. Продюсер Александр Кушнир на выставке-ярмарке NON_FICTION в ЦДХ представил свою книгу о поэте - Кормильцев. Космос как воспоминание"

0L6A5489.JPG


На эту небольшую презентацию собрались друзья поэта, музыканты, которые вспоминали каким был Илья. А я вспоминаю, как впервые услышал "Нау" и был потрясён и текстом и музыкой. Я помню, как на разбитой гитаре под дешёвый портвейн мы орали "Взгляд с экрана" и "Эта музыка будет вечной" и пели девушкам "Я хочу быть с тобой" и как иной раз дрались под музыку "Нау" с другими компаниями. Эти стихи, от которых веяло честностью, смелостью и какой-то первородной русской тоской просто вбивались в мозг, заставляли думать и что-то переосмысливать вокруг себя.

02. Александр Кушнир
0L6A5394.JPG

Кто-то сказал на встрече, что Кормильцев единственный, кто не продался. И, может быть, в этом и была его трагедия. После расставания с Бутусовым, он оказался без средств к существованию и научился играть на электрогитаре. Создал группу. Но это было всё не то. Он остался верен "левым" взглядом и зачем то ушёл в политику, впрочем неудачно. И может быть это всё и подорвало его здоровье.

03. Олег Сакмаров
0L6A5345.JPG

Кто знает, может быть уехав в Лондон, незадолго до своей смерти, он был там счастлив обрести ту свободу, о которой мечтал. Умирал он тяжело. Рак никого не щадит. Поэт отказался от обезболивающих, так как они затуманивали ему мозг, а он до последнего хотел оставаться думающим человеком. Перед смертью он принял ислам. И только он один знает, почему. Илья Кормильцев умер в маленькой комнатке больницы. Он находился в сознании, когда у него начались судороги. Он приходил в сознание и уходил. В один момент он открыл глаза. посмотрел и сказал: "Речка, домик и сад". Может быть он уже видел место своей следующей жизни. А на губах у него застыла улыбка и лицо светилось счастьем.

04.
0L6A5471.JPG

05.
0L6A5241.JPG

06.
0L6A5474.JPG

07.
0L6A5256.JPG

08.
0L6A5258.JPG

09.
0L6A5260.JPG

10.
0L6A5280.JPG

11.
0L6A5282.JPG

12.
0L6A5287.JPG

13.
0L6A5294.JPG

14.
0L6A5484.JPG

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Выставки, Книги, Мероприятие, Москультура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment