Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Главный зал библиотеки открывает свои двери

В Российской государственной библиотеке (РГБ) после реставрации открывается легендарный читальный зал № 3. Вошедший в отечественную фильмографию благодаря кинокартине «Москва слезам не верит», он стал своеобразной визитной карточкой главного здания Ленинки.
30 января 2018 года в 11:00 самый большой читальный зал Российской государственной библиотеки вновь открывает свои двери для читателей и экскурсантов.

(без названия)

Читальный зал № 3 — самый большой не только в Российской государственной библиотеке, но и в Европе. Его общая площадь — 1208 кв. м, посадочных мест — 464. Зал был открыт в 1958 году, на завершающем этапе строительства главного здания Ленинки, начатого ещё в 1928 году, но прерванного с началом войны. Проект зала принадлежит мастерской Владимира Гельфрейха, который вместе с архитектором Владимиром Щуко стал автором проекта нового здания библиотеки.
Этот грандиозный двухсветный читальный зал был спроектирован авторами в традициях коронационных залов итальянских палаццо. Такой подход к проектированию общественных зданий и пространств отвечал идеологическому настрою эпохи строительства молодого советского государства, где сословное неравенство было отменено и достойными дворцов объявлялись все, кто стремился к высшей привилегии — знанию. Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина была задумана именно как дворец знаний, храм науки. И всё архитектурное убранство читального зала № 3 подчеркивает исключительный статус того, кто в нём оказывается: грандиозные потолки высотой более 10 м, мебель, галереи и лестницы из дуба, бронзовая скульптура и монументальная живопись.
Последний раз реставрация в зале проходила в 1978 году. Читальный зал
№ 3 за долгие годы активного использования получил износ в значительной части своих архитектурных элементов. Так, реставрации требовали дубовые шкафы
и двери, паркет, балюстрады лестничных пролётов, большие люстры из латуни
и стекла, гипсовые бюсты, бронзовая статуя В. И. Ленина, декоративное стенное живописное панно площадью 7,7 х 11 м, а также многочисленные декоративные элементы, придающие читальному залу его неповторимое своеобразие.
30 января 2018 году зал снова открывает свои двери для читателей. В этом красивом и комфортном читальном зале проводили долгие часы многие поколения советских, российских и зарубежных читателей, а кинозрители хорошо знают его по фильму «Москва слезам не верит» — здесь были отсняты одни из ключевых эпизодов фильма.
Реставрационные работы в зале проводились группой специалистов мастерской ООО «Реставратор». В результате подробного изучения проектной документации зала и проведённых работ были полностью очищены и восстановлены изношенные элементы его архитектурного облика. Реставраторами была проведена колоссальная исследовательская работа, подняты архивные документы и фотоматериалы.
Для посетителей обновленного читального зала № 3 будет доступен беспроводной интернет (сеть Wi-Fi). Кроме того, каждый читатель сможет подключить собственный ноутбук или планшет к библиотечной компьютерной проводной сети, а 60 рабочих мест будут оборудованы стационарными компьютерами.
В отреставрированных шкафах зала на балюстраде планируется разместить библиотеку подсобного фонда РГБ, её дополнят печатные каталоги Баварской библиотеки, Библиотеки Конгресса США и Британской национальной библиотеки.
Торжественное открытие читального зала № 3 Российской государственной библиотеки состоится 30 января 2018 года в 11:00 часов по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5.

У нас есть два приглашерия для блогеров.
Tags: Анонс, Библиотека
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments