Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

За кулисами. Звездная жизнь глазами Дугласа Киркланда.

Центр фотографии им. братьев Люмьер представил выставку легендарного американского фотографа Дугласа Киркланда (Douglas Kirkland). Стоит отметить, что персональная выставка фотографа в России представлена впервые.

Самые узнаваемые работы за более чем шестидесятилетнюю карьеру, фотоснимки ярчайших звезд кинематографа и шоу-бизнеса, backstage топовых кинолент, отмеченных престижными наградами мирового масштаба. Все это и многое другое охватила выставка «За кулисами».

IMG_7680_Fotor.jpg


В Большом зале Центра представлено множество нашумевших обложек глянцевых журналов. Одна из них - обложка журнала «People» 1975 года. Дуглас Киркланд комментировал историю ее создания так: «Угодить редакторам «People» всегда было непросто: они были невероятно требовательны и постоянно жаловались. Любое предложение начиналось с фразы «А почему вы не?». И мне казалось, что я никогда не смогу на все 100 процентов их удовлетворить. Одна такая история случилась с обложкой с Джеком Николосоном. Она им категорически не понравилась, и они попросили меня ее переснять. К счастью, было уже слишком поздно. Джек на съемки «Сияния» в Лондон. Они неохотно отправили эту обложку в печать и, в итоге, она стала самой продаваемой обложкой года».

02.
IMG_7683_Fotor.jpg

Кроме того экспозиция включается в себя репортажные съемки закулисья голливудских шедевров, среди которых: «Мулен Руж!» (2001), «Австралия» (2008), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977), «Выбор Софи» (1982), «Великий Гэтсби» (2013) и многие другие.

03.
IMG_7685_Fotor.jpg

Особое место отведено работе Дугласа в качестве специального фотографа на съемках фильма «Титаник», логическим завершением которой стала книга «James Cameron’s Titanic» (первое место в рейтинге The New York Times Best Seller list).

04.
IMG_7687_Fotor_Fotor.jpg

Витторио де Сика, Брижит Бардо, Фэй Данауэй, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Питер О'Тул, Пол Ньюман, Джейн Фонда, Мэрил Стрип, Роберт де Ниро, Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет – лишь некоторые из знаменитостей, чьи эмоции и переживания попадали в объектив Дугласа Киркланда. Конечно же, эта музейная коммуникация была бы не оконченной, если бы не представила культовую фотосессию с Мэрилин Монро 1961 года.

05.
IMG_7701_Fotor.jpg

Специальным проектом внутри выставки станет серия о жизни и работе 79-летней Коко Шанель, созданной Дугласом Киркландом в 1962 году. Фотохроника 3 недель жизни создает глубокий, элегантный и неповторимый портрет Коко. Отражает ее женственность, внутренние переживания, строгость нравов и в то же время кокетливость легендарного кутюрье.

06.
IMG_7702_Fotor.jpg

«Фотографии Дугласа Киркланда хранятся в постоянных коллекциях музеев по всему миру: Национальная портретная галерея (Лондон, Великобритания), Национальная портретная галерея Австралии (Канберра, Австралия), Центр фотографии в Хьюстоне/ Houston Center for Photography (Хьюстон, США), Американская академия кинематографических искусств и наук (Лос-Анджелес, США) и др.

07.
IMG_7704_Fotor.jpg

Дуглас Киркланд является членом Американского общества кинематографистов. Среди его многочисленных наград: «The Lucie award» за выдающиеся достижения в области популярной фотографии, «Золотой глаз России», канадская награда «CAPIC Lifetime Award», премия «Cinema Italian Style», «President’s Award» от Американского общества кинематографистов (ASC), «PHOTO LA» за вклад в мировую фотографию, «Nastro D'Argento» (Серебряная лента) на международном фестивале в Таормине.

08.
IMG_7709_Fotor.jpg

09.
IMG_7720_Fotor.jpg

10.
IMG_7728_Fotor.jpg

Адрес: Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1 Сайт: http://www.lumiere.ru

Янина Грибук специально для проекта Москультура.
Tags: Выставки, Москультура, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments