Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

«Окна в Россию. Шедевры семи поколений»

Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» завершился выставкой во Владивостоке. В период с июля 2017 года по январь 2018 года в семи крупнейших городах России были представлены картины из собраний Института русского реалистического искусства и Третьяковской галереи. По итогам проекта знаменитые полотна российских живописцев ХХ века и мультимедийные спектакли по мотивам этих произведений увидели более 100 тысяч посетителей. Организатором этого масштабного турне в честь своего 70-летия стала компания «Ингосстрах».

окна в россию

Основная идея проекта – показать, как менялись страна и мир на примере произведений, созданных живописцами-классиками русского и советского искусства. Также в рамках каждой выставки для посетителей была организована образовательная программа с лекциями и мастер-классам, которая, как и посещение выставок, была для посетителей бесплатной.

Объединяющей темой проекта стал известный еще со времен ренессансной культуры мотив «Вид из окна». Он трансформируется в живописи ХХ века. Окна – это и способ для художника заглянуть в жизнь маленьких городов и деревень, и символ активного строительства и расширения в послевоенные годы, и попытка проявить себя в бытовом жанре, уходя от идеологической ангажированности.

В Калининграде, Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге и Владивостоке зрители получили возможность увидеть работы русских и советских художников XX века. В Сочи, Санкт-Петербурге и Москве проект «Окна в Россию» был исполнен в формате мультимедийного спектакля по мотивам известных полотен, где кураторы объединили классические произведения мэтров русской художественной школы и новейшие технологические решения.

Посетители выставок, мультимедийных спектаклей и гала-вечеров познакомились с шедеврами Кузьмы Петрова-Водкина, Александа Лабаса, Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Гелия Коржева, Виктора Попкова и других художников. В выставках были задействованы более 150 произведений живописи и графики из коллекций Третьяковской галереи, ИРРИ и региональных музеев.

уокнавро

«Этот проект во многом повторяет феноменальный успех экспозиций Товарищества передвижных выставок. И такого проекта, по масштабу, по качеству, по значимости, на мой взгляд, не было уже почти сто лет. Пять больших выставок, три грандиозных шоу, почти 150 образовательных лекций и мастер-классов, почти 400-страничный каталог. И все это абсолютно бесплатно для посетителей. Это то, что смело можно назвать продолжением традиций меценатства, филантропией и благотворительностью. «Окна в Россию», помимо всего прочего, блестящий пример партнерства государственных и частных музейных институций и большого, и главное, социально ответственного бизнеса», - говорит куратор проекта, арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова.

«Для каждого города в рамках общей концепции мы подготовили совершенно эксклюзивную выставку. В Нижний Новгород привезли знаменитое «Утро» Татьяны Яблонской, в Красноярске представили шедевр Константина Юона, во Владивосток привезли 50 шедевров из собрания Третьяковской галереи. Каждый раз выставка открывала нам наши собрания с новой стороны. На наших глазах проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» проходил становление и развитие, удивляя и восхищая и нас самих, и зрителей, – рассказывает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – В рамках выставок по всей стране нам удалось проделать большую работу в сотрудничестве с местными музеями, а также получить обратную связь от посетителей. Этот опыт еще раз убедил нас в том, что открытие филиала Третьяковской галереи во Владивостоке — актуальная и востребованная идея, и теперь мы полны еще большей решимости ее реализовать».

«За 70 лет своего существования «Ингосстрах» пережил немало поворотных моментов, вместе с жителями нашей страны мы учились жить в новых условиях и участвовали в создании будущего — компании, страховой отрасли, страны в целом. Этот путь можно смело назвать историческим, — комментирует генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков. — В юбилейный год мы решили посмотреть на этот путь через призму искусства, чтобы увидеть новые параллели и то объединяющее начало, которое связывает всех нас — жителей России. И мы уверены в том, что благодаря проекту «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» и творчеству художников XX века нам это удалось».

Одним из важных итогов проекта стало включение в шорт-лист номинантов VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад» основателя Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева. Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» – это третий передвижной проект Института русского реалистического искусства. Интересно, что ИРРИ ранее уже открыл «окно в Европу», показав выставки в Лондоне («Советский спорт», 2012) и в Риме («Россия в пути: самолётом, поездом, автомобилем» 2015).

Также в мае 2018 года в Институте русского реалистического искусства запланирована отдельная выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», на которой будут представлены все главные шедевры этого масштабного турне.

Tags: Новости, Презентация, Третьяковская галерея, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments