Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Дон Кихот - отзывы блогеров

Конечно я понимаю, что это всё метофоры и гиперболы, но всё же, мне бы очень хотелось узнать, как можно копьём победить мельницу.


Источник фото не определён.

bulyukina_e
Код культуры: «Дон Кихот» в Театре МОСТ
Начитавших хороших отзывов о Театре МОСТ решила тоже сходить в него, только вот мой выбор пал не на спектакль, а на театрализованную историко-культурологическую лекцию о романе Сервантеса «Дон Кихот». К своему позору я его не читала, а только на первом или втором курсе смотрела спектакль с Александром Калягиным в его театре «Et Cetera». Поэтому мне было особенно интересно послушать о чем будут рассказывать художественный руководитель Театра МОСТ Евгений Славутин и писатель и литературовед Евгений Жаринов.
Лекция получилась крайне интересная, но вот беда, пересказать я ее полностью не могу, поэтому попробую воспроизвести основные моменты.
Сначала обратимся к биографии самого Мигеля Сервантеса, ведь первоначально ничто не предвещало, что он напишет один и самых знаменитых романов в истории. Он родился в семье обедневших дворян и решил стать солдатом. В битве при Лепанто (1571 г.), которая считается крупнейшим морским сражением XVI века европейцев с Османской империей, Сервантес потерял руку и глаз. Хоть он и был болен в этот день, но не смог не вступить в бой, потому что считал это своим долгом. В 1575 году с ним приключилась новая беда – Мигель со своим братом Родриго попал в плен к алжирцам. У семьи не было денег, чтобы выкупить обоих братьев, поэтому Сервантес провел на галере 5 лет и несколько раз пытался бежать. Говорят его не казнили только потому, что капитаном был обращенный в ислам грек. Когда Сервантес вернулся на родину, он, возможно из-за дуэли оказался в тюрьме. Там он много читал и даже начал писать свой роман.
goalandec
Библиотека Дона Кихота
В далеком 2014 году, когда мы «били» Казань, у нас зашла речь о «Доне Кихоте». Я прочел его, Илья довольно интересные вещи начал рассказывать про Сервантеса, это происходило в 2 часа ночи на набережной. Увидев анонс этого проекта, сразу дал знать Илье, он прочитал, судя по скорости ответа, не загорелся, а через 15 минут звонок, с призывом срочно брать билеты т.к. ведет лекции Евгений Жаринов. Это его преподаватель в институте филологии.
Алонсо Кехана, он же Рыцарь печального ордена, он же Хитроумный Идальго, он же Дон Кихот. Что мы о нем знаем, его вклад в культуру и литературу, кто такой Сервантес? В театре «мост» мне дали более чем исчерпывающие ответы на эти вопросы. Евгений Жаринов и Евгений Славутин провели потрясающую лекцию, в добавок еще и показали небольшой отрывок из спектакля.
По дороге на спектакль были небольшие страхи, что будут рассказывать про нестыковки и ошибки. Да их много в тексте, но о них так много всего уже сказано было и самим автором и нашими современниками, что еще раз слушать об этом не хотелось. Но началось все с истории автора. Здесь мне открылся новый мир, про Мигеля де Сервантеса, его жизнь и творческий путь я ничего не знал.
Интересной мыслью стала фраза «книга нашла автора». Действительно, пройти такие испытания, пережить плен и тюрьму у всего этого должна была быть эпичная концовка. Книга явно берегла автора. Были переключения и на другие великие произведения, идеи которых, были «заимствованы» из «Дона Кихота» и опять эта фраза «книга нашла автора». Даже Венедикта Ерофеева вспомнили.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр "Мост"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments