Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Categories:

Zотов, его роман "Тиргартен" и кино

Георгий Зотов известен как ведущий журналист "АиФ", но еще больше он известен как писатель Zотов, автор фантастических романов, сдобренных изрядной дозой черного юмора. Легко ли брать интервью у того, кто сам сделал их сотни? Вопросы задает писательница Валерия Вербинина.




— В вашей книге "Тиргартен" действие происходит в Берлине 1945-го накануне взятия города Красной Армией. По тексту чувствуется, как тщательно вы прорабатывали историческую фактуру — это фактически один из равноправных героев романа. Много ли источников пришлось прочитать, и какие вы рекомендовали бы фанатам книги для ознакомления?

— Да, достаточно, в том числе и иностранные. Это воспоминания участников штурма Берлина (как ни странно, одно из них тоже называется "Тиргартен" — но книгу я назвал не в подражание этому), и исследование спорного английского историка Энтони Бивора "Падение Берлина".

— Насколько я знаю, вы закончили исторический факультет МГУ. Что больше всего привлекает вас в истории?

— Я даже не могу сказать. Мне интересно все. Я открываю скучные исторические исследования — и залипаю на неделю, не могу оторваться. Мне это интересно. Ну, как астроному звезды.

— Можно узнать, над чем вы работаете сейчас?

— Вы, может, не поверите, но ни над чем. Я взял себе тайм-аут. "Тиргартен" делался полтора года, и вымотал меня окончательно. Я отдыхаю год, и планирую отдохнуть еще столько же. Издательство не очень довольно, но оно вошло в положение (смеется).

— В качестве журналиста вы брали интервью у множества людей, от Рэя Брэдбери до политических лидеров. Кто произвел на вас самое сильное впечатление?

— Сын нации №2 Мартина Бормана, ставший священником. Мы проговорили 6 часов. Это было сильно.

— Права на экранизацию "Тиргартена" уже проданы, а можно узнать, на какой стадии находится производство фильма?

— Съемки обещают начать в июле. Это пока все, что я знаю, потому что сценарий уже пишется, и подбирается режиссер.

— И напоследок — самый фантастический вопрос. Если бы у вас была возможность позвать на главные роли в фильме любых актеров, неважно, существующих или существовавших, кого бы вы захотели видеть в ролях Вольфа Лютвица и Сергея Комаровского — двух врагов, которым приходится объединиться против еще более могущественного врага?

— Хм. Интересный вопрос, но своих героев я с актерами не отождествляю. Посмотрим, кого назначат на эти роли в фильме.


Tags: Интервью, Новости СМИ, От первого лица
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments