Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

2000 лет война. Эпизод I

19 апреля по 12 мая в одном пространстве с выставкой «Неон» откроется экспозиция «2000 лет война. Эпизод I» художника Александра Рукавишникова. Куратор – Александр Якут. В экспозиции
30 бронзовых скульптур: головы воинов разных эпох и стран.  


Музей Москвы – это место, где каждый может увидеть, как история отдельного человека связана с историей города и страны. Выставка «2000 лет война. Эпизод I» является именно такой связкой – возможностью нащупать биение пульса времени, его роль в жизни любого города и человека. Один из дней выставки выпадает на 9 мая – праздник Победы. Совмещение дат не случайно, ведь герои Рукавишникова – свидетели вечной войны, вписанной в саму суть культуры и цивилизации. Они говорят за тех, чьим смертям не предвидится конца, спрашивают нас: «Действительно ли история человечества есть история войн?».

2019-04-12_161320

Бронзовая армия Александра Рукавишникова – это римский гладиатор с изуродованным лицом и холеный американский морпех, доброволец Красной армии и солдат Вермахта, покрытый татуировками воин-маори и безжалостный варвар-галл, крестоносец и сарацин.                                                   
Идея проекта «2000 лет война. Эпизод I» возникла ещё в 2004 году, когда Александр Якут, куратор данного выставочного проекта,  впервые увидел в мастерской скульптора бронзовую голову Голиафа. Гигант-филистимлянин, в отличие от  своего соперника, никогда не пользовался особой любовью художников. Голиаф не был ни царём, ни мудрецом, ни святым, но только солдатом гибнущей цивилизации, сам обречённый на гибель. Его имя, как имена миллионов солдат до и после него, имело все шансы остаться неизвестным – не принеси его смерть столь громкой славы его победителю.
А. Якут посвящает «2000 лет война. Эпизод I» памяти Давида Саркисяна – бывшего директора музея архитектуры им. Щусева.


Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы: «Выставка «Неон», открывшаяся на днях в нашем музее,  представляющая творчество художника и первого независимого московского галериста Александра Якута  и выставка «2000 лет война. Эпизод I», экспонирующая произведения Александра Рукавишникова,  народного художника РФ,  проходят в одном пространстве. Их объединяет углубленность авторов в проблемы национального и общечеловеческого прошлого, попытка настроить творческую оптику на «историческое целое» всех народов».


Проект подготовлен при поддержке галереи «Триумф».

Обе выставки открыты до 12 мая.
Tags: Выставки, Музей Москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments