Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Гершвин-Гала - отзывы блогеров

Перечитал либретто "Порги и Бесс", включил запись и впал в тоску. Такая вот музыка...


фото с сайта Джанины Барнетт

ms_sunshine94
Концерт «Гершвин-Гала», Московская консерватория
8 апреля в Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского состоялся концерт «Гершвин-Гала». Насколько мне известно, концерты, посвященные Джорджу Гершвину, но этот отличался от них – «Гершвин-Гала» объединил музыку двух великих композиторов ХХ века – Джорджа Гершвина и Игоря Стравинского. Нью-Йорк был родиной для Гершвина, сына эмигрантов из Одессы. США стали второй родиной для Стравинского, прожившего там 30 лет. Америка объединила судьбы двух столь разных гениев, и их музыку в Москве представила интернациональная команда исполнителей.
А команда действительно была интернациональной: играл симфонический оркестр «Русская филармония», пел академический большой хор «Мастера хорового пения», дирижером был Дмитрий Корчак – кстати, прекрасный оперный певец.
В первом отделении оркестр исполнил «Дивертисмент» – оркестровую сюиту из балета «Поцелуй феи» Игоря Стравинского. Это эффектное сочинение по сказке Г. Х. Андерсена «Ледяная дева» написано на основе мелодий П.И.Чайковского, которого Стравинский очень любил.
Также прозвучала «Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром» - одно из самых известных произведений американского композитора Джорджа Гершвина. В оригинале она носит название «Rhapsody in Blue», т.е. «Рапсодия в голубых тонах». На русском же ее часто называют «Голубой рапсодией», но слово «blue» обозначает не только «синий, голубой», но и «грустный, печальный». Поэтому и само слово блюз буквально обозначает «грустная мелодия; тоска, печаль». Какой-то грустью действительно пронизана вся «Рапсодия», которая, кстати, является одним из самых известных произведений Гершвина (и исполнена впервые еще в 1924 году!).
2ekzegeza2
Гершвин-гала
В Большом зале Консерватории состоялось совершенно замечательное событие: концерт «Гершвин-гала». В нем удивительным образом совместились произведения Игоря Стравинского и Джоржа Гершвина, композиторов настолько разных, что объединять их, пожалуй, может только российское происхождение и американское гражданство, да еще маэстро Дмитрий Корчак – замечательный тенор, активно выступающий в последнее время и как дирижер. Первое отделение началось с фрагментов к балету «Поцелуй феи» Стравинского, музыка которого явно навеяна Чайковским, причем музыка не просто стилизована, а переосмыслена композитором: «Поцелуй феи» можно назвать музыкальным приношением великому русскому симфонисту и мелодисту. В ней Стравинский напрямую цитирует романс «Нет, только тот, кто знал» и «Колыбельную в бурю», так же в «Поцелуе феи» слышны темы из «Пиковой дамы» и «Спящей красавицы». В результате получается некий квест для слушателей типа «Угадай мелодию». После «Поцелуя феи» начался собственно Гершвин, заявленный в названии концерта. Прозвучала «Рапсодия в стиле блюз» («Rhapsody in Blue»), в названии которой обыгрываются два значения английского слова «Bluе» лирическая песня (блюз) и голубой цвет – это наиболее часто исполняемое во всем мире произведение, написанное американским композитором. В рапсодии Гершвина впервые произошло органичное соединение состава оркестра, ассоциирующегося с произведениями Моцарта, Бетховена или Чайковского, и блюзового стиля. На фортепиано солировала Басиния Шульман, представительница русской фортепианной школы, окончившая Московскую консерваторию. Так что круг «русского следа» эдаким удивительным образом замкнулся. Второе действие концерта оказалось истинной «вишенкой на торте» - прозвучала концертная версия знаменитой оперы Гершвина «Порги и Бесс».

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Концерт, Московская Консерватория, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments