Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Красное колесо - отзывы блогеров

Один мой старинный друг сказал, что гражданская война закончится, когда мы перестанем убивать красных и белых даже в мыслях. И что-то мне подсказывает, что он было прав...


Фото ehidna_mau

Максим Кучинский
ТЕАТР РОССИЙСКОЙ АРМИИ "КРАСНОЕ КОЛЕСО"
Спектакль "Красное колесо" уже одним своим названием отсылает нас к высоте имени, масштабу темы и накалу обсуждения, а значит, по умолчанию, является амбициозной заявкой на жест и смысл. Честно говоря, ожидал чего-то выходящего за пределы биполярного видения истории. Дальше воздержусь от обсуждения истории, ограничившись лишь спектаклем. А он распадается на две части: сценография и пьеса.
Первая часть впечатляет. Режиссер помещает всех зрителей и актеров на сцену, как бы вовлекая в исторический процесс и предлагая быть соучастниками того, что изображают артисты. Изумляет открытие занавеса – тогда ты окончательно убеждаешься, что находишься на сцене, которая всегда историческая. Мизансцены постоянно буквально разворачиваются в разные стороны на крутящейся между зрительных рядов площадке. Когда в конце спектакля механизмы истории начинают гудеть под тобой, с ужасом понимаешь, что ты все же окончательно ввергнут в пучину истории. И в момент понимания действительно начинаешь крутиться.
Вторая часть обескураживает. Казалось бы, произведение легализовали уже два десятка лет назад и даже преподают в школе. Однако, пьеса выгляди альбомом агитационных плакатов. С точки зрения драматургии, к сожалению, на каждого персонажа отведена лишь одна краска. А, постойте-ка.. Вот, наверное Богров намекает на объемность или Николай II… А, нет. Показалось. Может, Крупская с матерью?... Убийство Столыпина подается как спусковой крючок колеса. А за что его убили-то? За что его так не любили общество, депутаты Думы, императрица и террорист? Из пьесы значится, за то, что, не щадя себя, Россию любил – встанет ночью у окна, и стоит всю ночь, все волнуясь об Рассее, как там бедная она? Все происходящее в сценах выглядят не так важно, как общая крутящая их механика.
Казалось бы, должна быть очень важная часть спектакля – реальность, сотканная артистами. Однако, монохромная драматургия не дает возможности развернуться. Такое впечатление, что перед нами листаются страницы с объемными разворотами. Тем не менее, по совпадению всех живее оказываются Юрий Сазонов, Татьяна Морозова и Антон Морозов.
Жест получился на уровне амбиций. А что со смыслом? Увиделось два смысловых уровня. Один – описанный выше плакатный. А вот другой… Эпиграф о том, что те, кто запускает колесо революции, сами потом перемалываются как песчинки. Вроде бы он заложен намек на то, что раскручиванием колеса занималось все общество. Крутящаяся сцена-колесо и постоянное ощущение участников-песчинок заданы сразу же и держат все время. Все персонажи низводятся до песчинок. Пока история позволяет видеть как персонажи перемалываются, сколько бы они не пытались выбиться за ее пределы, все остаются бледной массой. Это подчеркивается однообразием костюмов. Ярким и праздничным на их фоне остается сияющий и, даже, пожалуй, фонтанирующий образ Царя Салтана. Поразительно, но именно он и выглядит дверью в настоящую позитивную альтернативу инфернальному красному колесу.
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,
И желанная страна
Вот уж издали видна.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments