Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Ма-Мурэ - отзывы блогеров

Человек сам решает, когда он становится старым, возраст - это всего лишь цифры на бумаге.


Фото elena_2808

elena_2808
Французская комедия Ж.Сармана в переводе К.А.Куприной
Жан Сарман написал пьесу «Ма-Мурэ» в 1941 году, в осажденном фашистами Париже.
А нашла и перевела ее на русский язык дочь писателя Александра Куприна - Ксения, которая вопреки советам отца вернулась в СССР и прожила в Москве не самые свои лучшие годы. Игравшая в кино и театре Франции, она в России числилась в театре Пушкина, но не играла. Говорили, что для нее нет ролей. Вот она и искала пьесы и переводила их.
Благодаря ей появился и шедевральный спектакль Малого театра «Мамуре», где когда-то блистала Елена Гоголева (его запись есть в сети), и спектакль ЦАТРА «Ма-Мурэ», где вот уже пять лет блещет Лариса Голубкина (премьера состоялась 22 апреля 2014 года).
«Ма-Мурэ» не назовешь образцом высокой драматургии, это комедия с элементами мелодрамы, а порой и водевиля. Но по части ролей она — просто находка для театра с большой труппой, с большим возрастным диапазоном актерского состава, каким является ЦАТРА.
Красивые декорации, создающие вид и настроение доброй французской провинции (художник-постановщик — Анастасия Глебова), шикарные костюмы (художник по костюмам — Андрей Климов), правда, не всегда отвечающие действию (Мари-Жозеф идет на речку стирать в изящных туфлях на высоченных каблуках), хорошее музыкальное оформление (композитор – Лариса Казакова), не подводил и свет (художник по свету – Тарас Михалевский).
А еще на сцене – ЦИРК!!! Очень красивый цирк! Такой, каким мы его обычно представляем (режиссер-консультант по цирку – народный артист России Евгений Майхровский).
Одним словом - сценография спектакля заслуживает самых высоких похвал!!!
Начало спектакля, первые минут пятнадцать, поставлено неудачно (режиссер-постановщик – народный артист России, лауреат Премии Москвы Борис Морозов) – затянутые, статичные разговоры мужской половины клана Мурэ о предстоящем торжестве – 106-летии бабушки Селины (вот ее-то и играет Лариса Голубкина).
Почтенная дама — достопримечательность маленького города, в котором многие посты занимают ее дети и внуки. Живет она в доме одного из внуков — жадного трактирщика Антуана Муре (Виталий Стремовский), при ней неотлучно находятся ее 80-летний сын Эспри (Александр Разин) и 75-летняя дочь Элоиза (Елена Анисимова).
Юбилей обещает стать большим городским праздником, и ушлый трактирщик Антуан надеется заработать на нем как можно больше денег. Все думают, что бабушка Селина уже ничего не соображает, что ее можно использовать как марионетку, а в первом действии она, действительно, на нее похожа – сидит в кресле и талдычит фразы из речи, которую должна произнести на своем юбилее.
Но…приезд внука ее бывшего возлюбленного - красивого и мужественного Франкера (Андрей Егоров) всколыхнул почтенную даму и вот уже Ма-Мурэ (таково семейное прозвище Селины Мурэ) решает праздновать юбилей по-своему, а попутно еще помогает правнучке Мари-Жозеф (Ольга Герасимова), выйти замуж за любимого человека, а не за кузина Гильома (Сергей Федюшкин), как положено по традициям этой семьи.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment