Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Сосед - отзывы блогеров

Самая главная ошибка, которую так любят совершать люди - это думать, что они, люди, кому-то здесь нужны.


Фото с сайта театра.

galkateatralka
"Сосед", театр на Таганке
Малый зал действительно мал, как я люблю. Рядов шесть-восемь примерно. И что понравилось, стулья стоят не вплотную друг к другу, а на нормальном таком расстоянии, позволяющим разместить широкие славянские бедра не впритирку к соседу. Респект. Но видно с третьего ряда плоховато, ибо подъем маленький. Хорошо, что непосредственно передо мной никто во втором ряду не сидел, поэтому пересаживаться не стала. С 4-го ряда подъем начинается повыше.
Сам спектакль чувства вызывает странные. Не знаю, как у остальных, у меня эмоции набирали обороты очень постепенно и точно коррелировались со временем постановки. То есть совершенно не отзываясь в душе в начале действия, по мере продолжения спектакля эмоции начинали формироваться и нарастать. Завязка проста: в дачный поселок, где постоянно живет пожилой мужчина (его играет Александр Резалин), приезжает молодой сосед (в исполнении актера Ленкома Семена Шкаликова). И пожилой буквально не дает ему войти в свой дом (в смысле, в дом молодого соседа, не пускает к матери). Под разными предлогами задерживая его на пороге, он эксплуатирует молодого соседа морально и физически, но при этом умудряется вызывать не раздражение, а сочувствие, даже жалость.
Не знаю, для кого как, для меня это спектакль про одиночество, про потерянность, про недостаток общения. И хотя у героя есть семья, очевидно, как ему неуютно в жизни. Он нелеп и жалок в отчаянных попытках рассказать о своей никому не интересной жизни, он готов отдать даже семейную реликвию, лишь бы хоть ненадолго задержать соседа, чтобы тот побыл с ним, не уходил.
Народ в зале ржал, мне смешно не было, мне было грустно. И вот что странно - я совсем не помню, чем кончается история, видимо, ничем, такой же безысходностью, как весь спектакль. Финал помню - играла арфистка и клубился дым (очень, кстати, обильный, тяжело дышать в первых рядах, люди закашливались, я дышала через кофту), а конец истории - не помню.
Я даже не могу сказать, понравился или нет спектакль, это все равно, как сказать, понравилась беседа со случайно встреченным знакомым или нет. Он очень жизненный, земной, узнаваемый, но душу не рвал, а скорее утягивал постепенно нитями-удавками жизненной паутины. Режиссура Леры Сурковой проста и лаконична, как проста, даже примитивна, и сценография спектакля. Вот кто мне понравился безоговорочно, так это Александр Резалин. Очень искренний, очень убедительный, именно благодаря ему спектакль хоть постепенно, но все-таки забирает внимание. Его герой не делает ничего особенного, и все-таки от него не отрываешь взгляда, стараясь следить за тем, что происходит на сцене.
Думаю, что спектакль зацепит людей старшего поколения.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Таганке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments