Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Брак поневоле - отзывы блогеров

Мольер... Великий и несчастный Мольер. Я знаю, что я буду читать сегодня вечером.


Фото с сайта театра.

galkateatralka
"Брак поневоле. Мольер во флигеле"
Моя более начитанная и знающая подруга сказала, что "Брак поневоле" изначально был написан Мольером как интермедия, а не как полноценная пьеса. И все сразу встало на свои места. И красный нос главного персонажа. И "червяк, пытающийся встать на руки". И многое другое. Ну антре же. Такой милый перерывчик между действиями, чтобы публика не заскучала. Причем жанр позволяет включить в постановку все, что душе угодно. Пусть хоть странную для Мольера музыку, хоть работяг, непринужденно "отремонтировавших потолок".
Спектакль "Брак поневоле. Мольер во флигеле" идет действительно во флигеле Московского театра юного зрителя. Флигель этот я очень люблю. Он уютен, душевен, а теперь, ближе к лету, еще и на улице можно посидеть подождать попутчика, например. Не хочется на улице - сидите в маленьком кафе флигеля с лампами под зелеными абажурами. Цены, правда, не божеские, даже во многих более пафосных театрах они ниже. Но можно не пить кофе и не есть пирожные, а просто посидеть за столиком, поглазеть на штукатурку конца 19 века, на экологичные деревянные рамы, на большой камин в углу. Или полистать книжки в уютной крошечной гостиной. А если умеете, побренчать на стоящем там же пианино. А потом зайти в камерный зал, где сцена вровень с первым рядом, и получить удовольствие от неутомительного спектакля. Идет "Брак поневоле" всего 1 час 10 минут. Он мил, он стилен, он местами смешон, но больше грустен светлой грустью печального клоуна Сганареля, вдруг вздумавшего забыть, что он всего лишь слуга Дон Жуана, и решившего устроить свою личную жизнь. Но жениться он решил не потому, что ему этого действительно хочется, а потому, что надо для продолжения рода. И отсюда все его сомнения и мытарства, отсюда притянутые за уши причины отказаться от брака, нежеланного на самом деле настолько, что лучше в петлю... Вот только дерево для повешения маловато, когда еще вырастет, поливай - не поливай )).
В пьесе куча персонажей и всего три актера. Это в театре Мольера нужно было занять в перерыве всю труппу, а сейчас в этом нет необходимости, актеры прекрасно справляются втроем... Ну и вешалка с платьем им в помощь)).
bertran01
Брак поневоле. Мольер во флигеле МТЮЗ.
При написании «Лекаря поневоле» Мольер означил возраст главного героя, Сганареля, 52 годами. Возраст для тех, мольеровских времен весьма почтенный.
На самом деле даты жизни Сганареля можно обозначить так: 1654-2019.
В 1654 году он был рожден пером великого французского драматурга — в 2019 году убит режиссером Александром Плотниковым во флигеле МТЮЗа.
Как именно убит? Утоплен. Ведь в начала эта синяя тряпка, похожая на большую скатерть с каймой, была «представлена» нам, как море — а в конце Сганарель лег в его «волны» - и замер. До поклонов, конечно.
Произошла небольшая путаница. Мы было решили, что режиссер «Брака поневоле» и «Танцплощадки» - один и тот же человек. Ибо и там, и здесь — Саша.
И принцип постановок настолько похож, что даже подумалось: а хорошо ли эксплуатировать одни и те же находки? Может, стоит развиваться дальше?
А именно. Оба спектакля идут немногим больше часа. За основу обоих взято конкретное произведение (Мольер и Уильям Сароян), вокруг которых сплетены кружева из практически случайных слов, действий и фрагментов. И там, и там обошлись малым актерским составом 3-4 человека.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: МТЮЗ, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments