Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Перед заходом солнца - отзывы блогеров

Du
Du hast
Du hast mich
Du hast mich gefragt
Du hast mich gefragt
Und ich hab nichts gesagt

Просто вспомнилось.


Источник фото не определён.

lyudic
Закат затянулся
Я обожаю заброшенные усадьбы, снимала фотосет в сгоревшей лютеранской церкви в Питере. Мне нравятся черные декорации к "Пляскам" в театре Модерн, обломки и пепел, и засыпанный, как свежая могила, Эльсинор в "Гамлете" с Бенедиктом Камбербэтчем. Но если там люди еще живые, с теплой кожей, взмокшие от эмоций, с глазами в слезах, то в "Перед заходом солнца" все герои как посмертные маски на фоне заката, к реализму никто не стремится. Зрелище эпичное, настраивающее на события вселенского размаха, но тут возникает проблема.
Семейная драма, написанная немцем Герхартом Гауптманом накануне Второй мировой войны, - достаточно камерная история, отклик на ситуацию в мире: набирающий обороты "культ личности", имперские амбиции духовных плебеев, неспособность людей радоваться простым вещам. У нее нет шекспировской сюжетной насыщенности или долговечности "451 по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, например. Глядя на стопки "полусгоревших книг", я представляла, что так могла бы выглядеть вселенная этого произведения. А драма, которую выбрал для визуального эксперимента Электротеатр, как маленький свитер на мощном человеке или тонкий кусок колбасы на толстом куске хлеба.
Вкратце 70-летний старик - бог для своей большой семьи и жителей родного города, в котором он почетный гражданин. Он влюбляется в бедную молодую учительницу, у них начинается взаимное обожествление. Нежданно-негаданно "осиротевшая" семья развязывает войну, как Люцифер с Иеговой, все катится в тартарары.
В современном мире считается успехом, если фотография держит внимание зрителя 15 секунд, "Перед заходом солнца" длится три часа плюс два антракта, и это слишком долго для истории о престарелом влюбленном и его детях-эгоистах. Не получая достаточного количества информации и ощущений, внимание мое и моей подруги в итоге сосредоточилось на Инкен - мы стали спорить, влюблена она или нет. Я была за версию, что это меркантильная сучка, которой вскружила голову еще слава Маттиаса. А 24-летняя Настя была за то, что у них романтическая "любовь до гроба" ) Кто из нас выиграл спор, конечно, не скажу. Скажу только, что начало и финал производят самые сильные впечатления. И мое реноме, что спектакль был бы просто огонь, если бы длился не больше двух часов, и в нем чаще двигались красноречиво бессмысленные механизмы.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Электротеатр Станиславский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments