Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Поругание Лукреции - отзывы блогеров

Исследуя глубины подсознания, Бриттен подчеркивает возвышение человека: отвергая насилие, Лукреция, подобно античному Эдипу, казнит себя — это мужество истинной морали. Так в истории одной женщины отражается весь духовный путь человечества.
Снова все умерли. Печальная история.


ФОТО ИЗ ГРУППЫ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА НОВАЯ ОПЕРА В ВК

lenulja79
"Поругание Лукреции", Новая Опера
Выбирая оперу "Поругание Лукреции" - приглашала moscultura , я как-то не поняла даже, что 26 апреля не просто показ, а премьера! А я очень люблю премьеры :)
Правда, в этот раз побочным эффектом от столь удачного попадания нас в театр оказалось то, что места нам выдали на самом-самом верху, сбоку балкона стульчики. Так что кто есть кто на сцене я вычислила сослепу только к концу первого действия, а к окончанию оперы безбожно болела спина :(
Новая Опера первая в столице поставила эту оперу композитора Бенджамина Бриттена (режиссер Екатерина Одегова), и постановка эта является частью программы Года музыки Великобритании и России. Либретто Рональда Дункана, по одноименной пьесе Андре Обе и Шекспировской "Лукреции". Сразу скажу, что поэму Шекспира я читала, а пьесу Обе нет, и ощущение от постановки такое, будто основная сюжетная линия взята, конечно, у Шекспира... но на этом все. Даже самый основной момент - собственно момент соединения Лукреции и Тарквиния изменен принципиально - если у Шекспира Тарквиний берет свое силой, то здесь Лукреция оказывается "раненной желанием" и практически добровольно идет в руки Тарквинию. Читая либретто (русский вариант, естественно), думала, что все стало как-то грубо и некрасиво... Но опера оказалась весьма и весьма изящной.
Исполняли арии на английском, а для таких как я - не знающих язык достаточно хорошо, спасение было в "бегущей строке" на русском. С одной стороны это очень удобно, с другой - одновременно читать и смотреть на сцену несподручно, приноровиться нужно к такому ритму. Но когда удалось - дальше все стало замечательно :)

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Новая Опера, Опера, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments