Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Нильс и дикие гуси - отзывы блогеров

Не мудрствую лукаво, скажу что это один из лучших детских спектаклей,которые мне приходилось видеть.


Фото ehidna_mau

ilance
"Нильс и дикие гуси" в Театре Российской Армии
Все знаковые моменты книги нобелевского лауреата Сельмы Лагерлеф режиссеру-постановщику Андрею Бадулину удалось уместить в 1,5 часа спектакля. И это именно музыкально путешествие -диалоги перемежаются вокальными номерами (к сожалению, под фонограмму), музыка Рубена Затикяна прекрасно подошла для сопровождения происходящего на сцене.
Очень понравились эффектные костюмы птиц и их отработанные движения (заслуга балетмейстера-постановщика Натальи Филимоновой), правда, с птенцами можно было, наверное немного обыграть то, как они вылупляются.
Совы тоже просто отпад, в темноте у них светятся глаза!
Картину дополняют симпатичные облака вверху и видеоряд на заднем плане. Вот к последнему есть вопросы, можно было прорисовать его немного тщательнее. Например, семья Нильса все-таки была ближе к крестьянам, чем к изображенным людям высшего общества. Но зато очень классные куклы бельчат получились и трогательная песня белки, очень задела мое мамское сердце.
kagero_iya
Нильс и дикие гуси в ЦАТРА
Географически-воспитательная сказка Сельмы Лагерлёф в постановке театра Российской Армии оказалась для нас подарком.
Поскольку, в лучших традициях хороших детских постановок, была интересна и взрослой особи, и детской.
Что привлекает взор умудренного, опытного в чем-то, и одновременно сентиментального человека?
Две вещи:
Сценография и хореография.
Задник сцены – большой экран, и это уже привычно, но все равно удобно и зрелищно.
Правда, я вполне себе поклонник театральной машинерии, даже и громоздкой, но это – все же отдельное средство воздействия, не обязательное. С экраном скорость передачи данных возрастает: мы без проблем оказываемся то во дворе домика шведского фермера, то в заброшенном замке, то на конфетно-зефирных берегах неожиданно цветной и сладостной Лапландии.
Полеты диких гусей – это получилось очень красиво с точки зрения движений, совершенных, изящных, четких. Совершенно не удивительно, что домашний гусь захотел попасть в эту стаю. Научиться так технично и одновременно прекрасно эстетически двигать крыльями (а также руками, хвостом, у кого что есть) – дано не каждому.
Дикие гусыни Акки Кнебекайсе – может они валькирии? Что доказывает, например, макияж, строгость, благородный серый оперенья (тела) и особенно - белокурые косы. Души этих диких гусей – благородны, поведение – безупречно. К тому же Мария Белоконенко прибавляет достоверности и харизмы главе стаи Акке «прибалтийским» акцентом.
Что касается безупречного поведения, этого у Нильса поначалу нет. Есть только обаяние, симпатичность лица (Дмитрий Ломакин) и правильная шапочка . Тут традиционно для советского перевода сказки ни слова о религии, у этого мальчика-шалуна никаких проблем с запоминанием проповеди, а просто плохие оценки, рогатка, таскание за хвост куриц, котов и чего под руку попадется, ну и немножко бытового хамства. Чуть-чуть, но есть.
И вот когда бедняга Нильс употребил эту манеру по отношению к низшим божествам, то есть гному Сибелиусу, то и получил заслуженное воспитание по полной программе обучения. Пройдя всю инициацию как полагается, успешно и с приключениями.
Приключения представляют актеры, живо и весело. Иногда жутко. Ожившие памятники, драка короля с бедным матросом посреди ночного города, игра на дудочке для крыс – наших детей впечатляет. Даже тех, которые читают до сих пор и помнят из книжки сюжет. В наши-то времена..
Когда загуглишь, и тут тебе вывалится все.
Про странное в спектакле
Лис Смирре. Чего-то страшный лис. Опаснейшая скотина. Не особенно рыжая. Шкура медведя гризли, мне показалось, у этого лиса. Так метался по залу и зубами щелкал, ну прям хищник совсем.
Не похож на лису, но понравился.
Как собственно и вся эта бесподобная история.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments