Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Category:

Каскадёры в Доме кино получили награды за лучшие трюки

Отправляясь в кино, мы, в первую очередь, ищем ярких эмоций. Визуальная сторона очень важна – динамика, трюки, экшн. И мало кто задумывается, каким трудом это всё даётся. Каскадёр – пожалуй, одна из самых рискованных и отважных профессий.




Поразительно, но до недавнего времени у этих мужественных людей не было своего профессионального праздника. Лишь в 2017 году Гильдия каскадёров России учредила День каскадёра – 28 апреля. Эту идею горячо поддержали каскадёры всего мира. А в 2018 году состоялась Первая Церемония награждения профессиональной премии «Альтер Эго», на которой были вручены призы за весь период существования российского кино (с 1992 по 2017 год включительно).



Вот и в этом году в Большом зале Дома кино состоялась Вторая Церемония награждения за лучшие трюки в кино 2018 года.

Мероприятие посетило более 1500 гостей – известные артисты театра и кино: Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Игорь Петренко, Гиа Гагуа, Алла Сурикова, Василий Мищенко, Павел Чинарёв, Сергей Марин, Кристина Бродская, Анна Терехова, эстрадные исполнители Сергей Галанин, Диана Арбенина, Александр Маршал, главные редакторы профильных журналов и интернет-порталов, руководители крупных компаний и партнёры премии и др. Легендарные зарубежные каскадёры и постановщики трюков Бенни Уркидес, Лейн Левит, Сами Насери, Хэ Цзунь записали поздравительные обращения российским коллегам.

Труд каскадёра тяжел и опасен. Каждый, кто выбрал эту, на первый взгляд, романтическую профессию, понимает, что на его пути будут и взлёты, и падения, и травмы, и радость удач, и горе потерь. Мастер боевых единоборств, постановщик трюков, актёр, режиссёр, Президент Гильдии каскадеров Союза кинематографистов России Александр Иншаков исполнил песню «Мой путь», посвятив её каскадерам, трагически ушедшим в 2018 году.

В этот раз в 10 номинациях было представлено около 40 лучших трюков российского кино за 2018 год. Лучшим российским трюковым фильмом признана картина «БАБУШКА ЛЁГКОГО ПОВЕДЕНИЯ-2» (Режиссер: Марюс Вайсберг, постановщик трюков: Алексей Силкин).

Гильдия каскадёров также вручает премию в качестве почётной награды работникам киноиндустрии, внесшим значительный вклад в съёмки трюковых фильмов. В этом году заветную статуэтку вручили режиссёру, сценаристу, народной артистке России Алле Суриковой.

Все победители получили статуэтку «Альтер Эго» и памятные подарки от партнеров премии. Зрители церемонии увидели зрелищное шоу с показом трюков, пиротехникой и спецэффектами.

Гости вечера отметили высокий уровень мероприятия и поделились впечатлениями.

Игорь Петренко: «Каскадёр для меня – это определенный склад характера, особенный сплав человека. Это настоящие воины – воины кино. Если постановщик трюков позволяет выполнить артисту какой-либо трюк, значит тот ему доверяет. Во время выполнения ты становишься частью команды людей, чья профессия напрямую связана с риском для жизни. Поэтому их доверие дорогого стоит. А премия «Альтер Эго» является для меня особенной среди всех премий. Быть членом экспертного совета волнительно, ответственно, почётно».

Игорь Петренко


Диана Арбенина: «Мы, рокеры, очень признательны каскадерам, и мы должны быть вместе!».

Сергей Галанин подчеркнул близость рок-музыкантов и каскадёров и даже сочинил поэтические строки под впечатлением от мероприятия:

«Каскадёры и дублёры,

Вы спасаете актёра,

Он тонул бы в субмарине,

Замерзал бы он на льдине.

Загорелся бы в машине,

Подорвался бы на мине,

Заблудился б на вершине,

Растерялся б на дрезине…».

Сергей Галанин


Вице-президент Гильдии каскадёров России Варвара Никитина впервые от имени каскадёров обратилась со сцены к руководству города: «Мы проводим Премию на свои деньги и на деньги наших друзей, кинематографистов, бизнесменов, которые уважают труд каскадёров. Мы находимся в центре Москвы, в Доме Кино. Сейчас мы, каскадёры, обращаемся к Сергею Семёновичу Собянину, который поддерживает культуру. Каскадёры – часть кинокультуры и неотъемлемая часть патриотических, военных и исторических фильмов. Уважаемый Сергей Семёнович, пожалуйста, поддержите нашу премию! Мы верим, что в следующем году нас, каскадёров, поддержит наш родной любимый город, наша Москва!».

По доброй традиции вечер завершился песней, которую можно считать гимном праздника «Я – каскадер» в исполнении заслуженного артиста Республики Северная Осетия Алана Диамбекова.

Алина Бурмистрова

Фото Евгения Белова
Tags: Новости СМИ, Отзыв, Премия, Фестиваль, Шоу
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments