Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Элинор и её мужчины - отзывы блогеров

Какие высокие отношения!
Комментарий Тириона Ланистера.


Фото с сайта театра.

masha_shamraeva
"Элинор и ее мужчины" в Театре Российской Армии
XII век. Король Англии Генрих Второй решает, кому из сыновей передать престол. А может быть, никому? В драме-дележе участвуют: горячо нелюбимая жена короля Элинор Аквитанская, трое сыновей, невеста кого-то из сыновей, она же любовница короля Элис и ее брат, король Франции Филипп, он же любовник старшего сына Ричарда Львиное сердце.
Как положено в хорошей семейной истории, действие происходит на Рождество, родственники собирается вместе: кто-то прибыл из-за границы, а кто-то из тюрьмы. Пьеса - фантазия на тему английской истории, интриги тут почище шекспировских, а страсти-мордасти - как в "Игре престолов", разве что никого не убили. Пока.
История чрезвычайно интересная и захватывающая. Только запомнишь, против кого дружит персонаж, а он уже переметнулся. Впрочем, все перипетии сюжета я помню, остается наслаждаться актерской игрой.
Название спектакля вроде бы подразумевает, что акцент будет сделан не на Генрихе (пьеса называется "Лев зимой"), а на Элинор. Но больших изменений в тексте я не заметила, а фокус если и смещен, то чисто эмоциональный. В центре спектакля - история любви-ненависти супругов. Они друг друга так любят, что убить готовы, и так ненавидят, что жить друг без друга не могут. Блистательная игра гениальной Людмилы Чурсиной и замечательного Сергея Колесникова делает эту пару не просто убедительной, а какой-то очень настоящей. Они будто не играют, а живут на сцене. А еще эта пара получилась очень... русской, но это действие ничуть не портит.
maukash
«Элинор и её мужчины» в ЦАТРА
Три сына жаждут наследства, любовница тоже, ну и жену не стоит списывать со счетов;)
Ситуация осложняется тем, что сыновья наследные принцы, любовница - сестра короля Франции, а жена- сама Элинор Аквитанская. И делят они ни что иное, как Англию, которая во время правления короля Генри, разрослась и окрепла неимоверно! Глядя на этот клубок змей хочется сказать- бедный король Англии Генри!
«ГЕНРИ только что исполнилось пятьдесят, а в то время в этом возрасте мужчин либо уже не было на свете, либо они были стариками. Но не ГЕНРИ» - так описывает Джеймс Голдмэн (автор пьесы) своего короля! И это так!
Генри в исполнении Сергея Колесникова силён, бесстрашен, хитёр... вот только не хватило мне мужской харизмы.. хочется видеть не только рычащего льва, а ещё и привлекательного мужчину! Но мне есть с чем сравнить😉
Я посмотрела три спектакля по этой пьесе 🙈
Элинор- Людмила Чурсина- по королевски прекрасна! Её стать, взгляд, фигура поистине королевские!
Но время не делает нас моложе... поэтому она выступала эдаким антагонистом сверхэмоциональным мужчинам.
sib_koshik
Элинор и ее мужчины в ЦАТРА
Англия, Англия... Страна туманов, древних храмов, замков и зеленых газонов. Страна, оставившая в истории след своими завоеваниями, а еще многочисленными королями, оставлявшими многочисленных отпрысков, которые так бурно делили английскую корону (хотя не сказать, что у французов этот процесс проходил более мирно), что отголоски их братоубийств до сих пор видны в современной массовой культуре как в виде исторических романов и хроник (достаточно вспомнить моего любимого Акройда :), так и в переосмысленном контексте "Хроник Амбера" и "Игры престолов".
Одним из таких произведений, напрямую обращающихся к истории Англии, является пьеса известного американского драматурга Джеймса Голдмена "Лев зимой", которую режиссер Александр Бурдонский поставил на сцене Театра Российской армии.
Спектакль идет на Малой сцене, которую, конечно, трудно назвать маленькой,как и прилегающий к ней зал, но некоторую камерность это все-таки ему придает. Задействовано всего восемь персонажей (ну да, дело-то решается семейное - кому достанется трон, и разбираться с ним надо по-семейному, в своем кругу). Те, кто часто бывают в ЦАТРА, разумеется, привыкли к изысканным, я бы даже сказала, роскошными, но в этом спектакле зрителей встречают очень лаконичные декорации. На сцене только трон, ступени и две двери. И это производит впечатление и заставляет задуматься: перед нами объект раздора и двери, ведущие... куда? В прошлое и будущее? К разным вариантам Истории?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments