Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Синестетика - отзывы блогеров

Хотя синестезию часто называют неврологическим заболеванием, она не включена в DSM-IV (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств) или МКБ, так как чаще всего она не мешает нормальной повседневной деятельности. В самом деле, большинство синестетов сообщают, что их способность нейтральна или даже приятна. Как и абсолютный слух, синестезия — это отличное от других восприятие окружающего мира.
Найдено в процессе изучения предмета разговора.


Фото bulyukina_e

bulyukina_e
«Синестетика» в Новой опере
Сразу скажу, произведения для меня, как дилетанта в любви к классической музыке, были сложными к восприятию. Нет, я не скучала, потому что невозможно это сделать, когда из зала с помощью освещения делают подобие собора, на сцене огромный оркестр, только смотреть на который уже удовольствие, мужской и женский хор, импозантный дирижёр Ян Латам-Кёниг и несколько солистов, и все сопровождается постоянно меняющимися изображениями на трех огромных экранах.
Собственно понятие «Синестетика» - особого род восприятия, одновременно интеллектуального, чувственного и сверхчувственного, теорию который разработал Сергея Эйзенштейна.
Частный случай синестезии — так называемый «цветной» слух, способность ощущать, «видеть» цвет в звуке. Этим свойством, в частности, обладал великий русский композитор Александр Скрябин (1872–1915). Его «Прометей» («Поэма огня»; 1911) написан для фортепиано, оркестра с органом, хора и партии света (Luce). Скрябин не оставил точной световой партитуры; премьера «Поэмы…» прошла вообще без световых эффектов — композитор объяснил, что аппарат для их воспроизведения оказался слишком сложным и его не успели сделать.
Концерт состоял из следующих музыкальных произведений:
К. Шимановский. Stabat Mater (сопрано Екатерина Петрова, контральто Мария Патрушева, баритон Артём Гарнов)
Ф. Пуленк. Месса Gloria (сопрано Анастасия Белукова)
А.Н. Скрябин. «Прометей» («Поэма огня») (солист Илья Чирисов фортепиано)
Хор был прекрасен на протяжении всего времени, а вот партии девушек-солисток меня не впечатлили, хотя вместе, конечно, они звучали органично. А вот Артём Гарнов мне понравился, его голос ощущался ведущим на фоне хора и оркестра. Видео-сопровождение Stabat Mater и Gloria было красивым, скорбящие скульптуры и интересные абстракции.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Концерт, Новая Опера, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments