Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Баба Шанель - отзывы блогеров

Вот что забавно... Можно вспомнить множество ролей, где мужчины играют женщин. Из обратных примеров без гугла можно вспомнить только Шурочку Азарову. А нет здесь угнетения или ещё какого-нибудь сексизъма? Но это я так, просто размышляю.


Фото с сайта театра.

mama_kapitan
Нечто! Это было нечто.
Душещипательная история семи бабушек, которые уже десять лет поют в ансамбле «Наитие». Им от 60 до 90 лет, они все совершенно разные, но душой прикипели к коллективу и срипя идут рука об руку по подмосткам районных ДК. Все муждусобицы исчезают, как только бабульки узнают от художественного руководителя, что теперь у них молодая (по сравнению с ними) солистка. Старушки не понимают, зачем нужна такая перемена в их устоявшемся коллективе, может новенькая очаровала руководителя или пленила его ароматом духов, и тогда все как одна объединяются против бабы-Шанель. Окончание истории каждый зритель додумает сам, но совершенно ясно одно — таким как раньше ансамбль «Наитие» уже не будет.
Пьесу «Баба Шанель» Николай Коляда написал в 2010 году, её взяли в работу сразу несколько российских театров, мне посчастливилось увидеть её в театре «На Юго-Западе». Постановка почти не отступает от оригинала, я бы даже сказала, что глубже передана эмоциональная составляющая, добавили ещё героинь (в оригинале пять бабушек), интересно показали руководителя ансамбля и новую солистку. Здесь Роза Николаевна Рябоконь настоящая женщина-охранник, которую вы по-любому встречали в реальной жизни, она с характером и своего не упустит. Сергей Сергеевич брутален (то-то от него все солистки млеют), вначале кажется даже заботится о своих подопечных, но когда в истеричном порыве начинает обзывать их клоунессами, фриками и моромойками становится так неприятно за подлость его души. Бабушки просто великолепны, в исполнении мужчин они получились задорными, боевыми и молодыми душой, ещё они изумительно поют. Уже не первый раз обращаю внимание, что в данном театре много и работают над вокалом, ранее я слышала как девушки исполняют народные и иностранные песни, но мужской многоголосый хор останется в памяти навсегда.
lyudic
А бабки здесь серые... С искрой!
Давно хотела посмотреть "Бабу Шанель" по пьесе живого классика Николая Коляды. Как и многие другие мои театральные мечты, эта сбылась благодаря сообществу культурных блогеров moscultura с приглашениями для пишущих театралов. Хотя труппа уральского драматурга приезжала в Москву не один раз, в случае этой пьесы меня тянуло именно в московский Театр на Юго-Западе.
Во-первых, бабушек-инвалидов здесь не пять, а семь! Во-вторых, их гениально играют мужчины в расцвете сил ) В-третьих, наряжены они не в "высоченные кокошники" со стразами и прочую хохлому, как у Коляды, а в сарафаны из мешковины с редкими паейтками. Эти пайетки летели на меня, когда "участницы" ансамбля русской песни "Наитие" проносились мимо с басовитым бравурным "Ты ж меня пидманула, ты же меня подвела, ты же меня молодого с ума-разума свела".
Мои ожидания не были обмануты: суровые серые костюмы с блестками не отвлекали от завораживающей актерской игры, придавали в целом бытовой истории шекспировское величие. Старушки, живые благодаря не пенсии, не семье, а творчеству, единомышленницам, - сами, как простая мешковина с божьей искрой. Считаю, половиной успеха точно постановка обязана смелому дизайнерскому решению Валерия Беляковича! Ну и мужчины - могут, заразы, почувствовать женскую природу, если захотят ) Разудалую, любвеобильную, всепрощающую, воскрешающую.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments