Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Categories:

Мечта о Великом рождается в Большом!

А мечты, которые исполняются,Большой преподносит в скромном конверте.

Волшебный мир балета, его величества всея Искусства. Кино? Опера? Скажите ещё – оперетта… Нет я эти виды театрального искусства тоже люблю, но БАЛЕТ!
Впервые я попал на балет в Большой ещё молодым и зеленым. Это называлось культпоходом. Вот бы ещё вспомнить, что давали… Странное было время. В воинские части в порядке шефской помощи просто выдавали энное количество билетов и срочная служба, возглавляемая младшим офицером, смотрел оперы и балеты.
Оперу точно помню – Иван Сусанин, а вот балет… Просто пришли, просто сели на места и… да не помню я, что давали, не спрашивайте, только на сцене расцветали яркими белыми цветами красивые молодые девушки! Это была сказка. Точно, это была сказка! Что то красивое…



С тех пор прошло много времени и сегодня моя балетная коллекция фильмов насчитывает множество дисков. Интернет дает нам такую возможность быть и смотреть.
Впервые о мировом конкурсе балета БЕНУА ДЕ ЛА ДАНС я узнал с десяток лет тому назад.
Но вот прийти и увидеть всё своими глазами удалось только третьего дня.
21 мая в 19.00 я не просто прикоснулся, а с головой погрузился в атмосферу радости и волшебства. Это был первый день гала-концертов финала конкурса Бенуа.
Лучшие из лучших, первые среди равных. Скажите мне, где и когда на одной сцене и под одной крышей можно увидеть хореографию 12 стран мира?
Темнокожий Меркуцио – пожалуйста! Иржи Килиана, получившего Приз «За жизнь в искусстве» – вот он, на экране, но каков!!! Тот искрометный номер, что преподнес зрителям Мастер!!! Фортуна точно вбила золотой гвоздь в мой посох!



Я сидел, а передо мной Дороти и ее друзья шли по дороге, вымощенной желтым кирпичом. И их танец был прост в сравнении с движениями маленькой собачки. Это было потрясающе.
Действо сменялось действом и вот уже на сцене Большого делают массаж!!! Удивительно, но сегодня на сцене Большого можно увидеть и не такое!
«Пламя» меня не впечатлило, как и «Артефакт-сюита», наверное,был перебор и хотелось классики.
И тут… Нежнейшая «Сильвия», хореография М. ЛЁГРИ – лауреата Бенуа де ла Данс и номинанта Бенуа– 2019 и почти сразу «Дама с камелиями»,Хореография ДЖ. НОЙМАЙЕРА – лауреата Бенуа де ла Данс солисты Национального балета Нидерландов, МАЙЯ МАХАТЕЛИ — номинант Бенуа — 2019 и ДЖЕЙМС СТАУТ страстная и беспощадная любовь, развернувшаяся перед нашими глазами…



А потом волшебный мир адажиетто из балета „ПЯТАЯ СИМФОНИЯ ГУСТАВА МАЛЕРА“, хореография, костюмы и концепция света ДЖ. НОЙМАЙЕРА – лауреата Бенуа де ла Данс в исполнении солистов Гамбургского балета АННЫ ЛАУДЕРЕ – лауреата Приза „Бенуа-Мясин“и ЭДВИНА РЕВАЗОВА.
Второе отделение я ожидал уже более спокойно. Было понятно, что будет очень хорошо. И праздник балета продолжился!



Ромео и Джульетта в хореография Н. ДУАТО – лауреата Бенуа де ла Данс, в исполнении солистки Берлинского государственного балета ЭЛИЗЫ КАРРИЛЬО КАБРЕРЫ – лауреата Бенуа-2019 и солиста Михайловского театра ИВАНА ЗАЙЦЕВА ОСТАВИЛИ САМОЕ ПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.




Узрел я своими глазами и кусочек легендарного уже «Нуреева», поставил себе галочку, что всё одно – схожу и увижу полностью.
Далее была совершенно феерическая и очень философская «Моя сцена всегда со мной»… Промолчу, потому что слов совсем нет. Яркость, талант, доступная недоступность. Отлично!
Улыбнула «Сильфида». Правда, правда… Роскошно и так мило.



И дальше и вновь номер за номером мы смотрели, продвигались по странам и городам, балетным школам.
Я ловил себя на том, что Его Величество Балет - именно то средство, что может помочь нашему человечеству договориться между собой.



Смотрите, какой интернационал в Балете.
Скажу честно, что очень хотел увидеть чернокожего Меркуцио!!! Вот уж был бы подарок.
Но ведь должна мечта остаться мечтой, даже если большая часть этой мечты исполнена!
Поздним вечером я выходил из Театра. Теплый весенний вечер. Мысли развевались в такт музыке. Дама с камелиями, Сильфида, Дон Кихот, современный балет и «Затаи дыхание», К. УИЛДОНА – лауреата Бенуа де ла Данс всё вместе сливались в единую картину мировоззрения имя которому – балет.



А на завтра будет ещё одна встреча с прекрасным. День второй.

Текст - Николай Страхов
Фото - Михаил Логвинов


Tags: Балет, Бенуа, Большой театр, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments