Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Крошка Цахес - отзывы блогеров

Когда вам встречается фея - научитесь правильно формулировать свои желания.


Фото с сайта театра

kagury
"Крошка Цахес" в театре Ермоловой - премьера и окно в другую реальность
В театре им. М.Н. Ермоловой поставили спектакль по "Крошке Цахес" Гофмана. Совершенно невероятный спектакль.
Пожалуй, такого завораживающего сценического пространства я еще не видела. Пронизанное светом и звуками, оно сочетает в себе полумрак караоке-бара, туманный мистический лес Шьямалана, современное офисное пространство и космическую «кротовую нору». Формально решение сцены двухярусное, но спрятанных внутри смыслов, аллюзий и намеков хватит на десяток уровней.
lotta20
"Крошка Цахес", реж. Кирилл Вытоптов, театр им. Ермоловой, премьера
Новый "Крошка Цахес" - молодежный дурацкий спектакль. Есть в искусстве дуракаваляние такого типа, к которому относятся снисходительно, объясняя его молодым хулиганством. Это как раз тот случай. С одной стороны - хорошо продуманная сценография и очень хороший саунд: разнородные звуки, измененные голоса, переделанная музыка. С другой - несуразный текст на манер богомоловских "Мушкетеров" (до них здешним персонажам - как до звезды). Бессвязные диалоги, псевдонаучные изречения - все это напоминает анекдотичные ситуации, встречающиеся в театре, когда актеры забывают текст и начинают нести околесицу, выкручиваясь, кто во что горазд.
alice_80
«Крошка Цахес», Кирилл Вытоптов, Театр им.Ермоловой
Традиционный спектакль с хорошей командой создателей, который сделает молва о нём и высшая критика, и конечно, он попадёт в Золотую маску, а композитор Горлинский и художник Абдрашитова - ещё и получат. Об этом в финале так и заявляет герой известного панк-артиста Васи Березина.
Не скажу, что спектакль мне понравился, после него захотелось куда-нибудь... в Малый. Но интересно само обращение к материалу. Гофман в инсценировке Ольги Федяниной свеж и современен. Крошка Цахес (В.Березин) – в одежде курьера Яндекс-еды встречает фею (Роза Хайруллина), которая от нечего делать наделяет его сверхспособностями. Так окружающие начинают видеть в уродливом, злом и бездарном карлике суперзвезду, а после раскрытия правды – так же массово травить, доведя до смерти в ночном горшке. И это похоже на заразный вирус, с «температурой по цахесу», где герою и наступает тот самый «полный цахес».
mama_kapitan
Полный Цахес!
Может ли сказочная повесть Э. Т. А. Гофмана повториться в наши дни? Оказывается, вполне может, если феи не исчезнут (и совсем не обязательно фее обладать волшебством, можно ограничиться даром внушения). Так замученный жизнью разносчик «Цхс-еды» встречает в караоке-баре фею, она своей забавы ради наделяет его способностью, благодаря которой в глазах большинства людей неприметный парень видится красавцем, набор слов из его уст окружающим слышится высокими речами. Юноша начинает манипулировать людьми, присваивая себе чужие заслуги. К счастью не у всех «температура по-цахесу» и те, кто видит истиную сущность самозванца, выведут его на чистую воду. Постановка близка к оригиналу, но сильно урезана, очень актуально и можно провести аналогии в современном обществе.
lyudic
Фея хотела роллы, а у Цахеса была только пицца, и парень попал...
Фэнтези, перенесенное в мир ночных клубов, видеотрансляций, светодиодов, теряет свое антикварное волшебное очарование, ведь для москвичей это все обычная повседневность. Собственно в итоге мне врезалась в память только фея Роза и, думаю, только в исполнении Розы Хайруллиной, мне повезло с составом исполнителей. Помню еще ее харизматичную деспотичную ханшу Тайдулу в роскошном историческом фильме "Орда". Актрисе идут роли холодных недружелюбных дам - ее фея, говоря сегодняшним языком, троллит всех и вся. И это получается у нее так легко, глупые людишки такие примитивные, что даже никакого удовольствия, толка тоже особо никакого.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр им.Ермоловой
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments