Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

"Солисты Москвы" отпраздновали свой День Рождения на сцене

В 1986 году маэстро Юрий Башмет создал камерный ансамбль "Солисты Москвы". В 1992 году состав ансамбля обновился полностью и 19 мая 1992 года обновлённый состав "Солистов Москвы" дал первый концерт на сцене Большого зала Московской консерватории, с чего и началась славная история этого великолепного коллектива. А уже через день, 21 мая ансамблю рукоплескали в Парижском зале "Плейель". И в честь своего Дня Рождения "Солисты Москвы" дали концерт на сцене Концертного зала "Зарядье"




За 27 лет существования ансаммбля им было дано более 2000 концертов по всему миру. В его репертуаре свыше 350 произведений отечественной и мировой классики, от средневековой до современной. Бах и Моцарт, Шнитке и Денисов, Канчели, Губайдулина, А.Чайковский - вот неполный список авторов, произведения которых исполняет ансамбль.

02.


Ансамбль участвует в различных фестивалях в разных городах и странах: в Равенне (Италия), Монтре (Швейцария), Сиднее (Австралия), фестиваль Мстислава Ростроповича в Эвиане (Франция), "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" и "Посвящение олегу Когану" в Москве, "Променад-концерты" в Альберт-холле в Лондоне и многих других.

С ансамблем выступали такие звёзды, как: Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Анна Нетребко, Игорь Бутман, Сара Чанг, Барбара Хендрикс, Джеймс Галуэй, Марио Брунелло, Виктор Третьяков, Гидон Кремер и ещё множество прекрасных музыкантов и артистов.

В 2008 году ансамбль получил премию GRAMMY в номинации "Лучшее выступление в составе малого ансамбля" за запись музыки И. Стравинского и С.Прокофьева.

03. Юрий Башмет


А в 2009 году ансабль провёл уникальное турне по России, играя на инструментах Антонио Страдивари из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Подобной чести не был удостоен ни один из российских коллективов.

Праздничный концерт в "Зарядье" "Солисты Москвы" открыли "Народной норвежской мелодией" Э.Грига

Далее была сложная "Рапсодия Симфоника" Х.Турина, где на рояле солировала Ксения Башмет

04. Ксения Башмет


Шквал аплодисментов вызвало исполнение Екатериной Мочаловой произведений "Венецианский карнавал" Н. Паганини и "Хоровод духов" А.Баццини. Вот уж где выражение "Одна домра - три струна" надо забыть навсегда, так как Екатерина показала просто фантастические возможности этого инструмента.

05. Екатерина Мочалова


Сам Юрий Башмет, как всегда блестяще, солировал в "Адажио си минор" И.Брамса

06. Юрий Башмет


А дальше Сергей Накаряков играл на трубе "Арию из Сюиты №3 для трубы и струнных" И.С.Баха и "Концерт для трубы с оркестром" Й.Н.Гуммеля

07. Сергей Накаряков и Юрий Башмет


Алёна Баева просто взорвала зал фантастическим исполнением фантазии "Кармен" для скрипки и струнных. Она просто жила в произведении. Да что там, она и была Кармен со скрипкой в руках, которая просто держала всё внимание заворожённого зала, передавая все эмоции музыки.

08. Алёна Баева


Первое отделение завершило исполнение "Трио соната для струнных" А.Шнитке - Ю.Башмет.

09.


А во втором отделение звучала музыка Моцарта и Сальери, под которую Григорий Сиятвинда читал незабвенное произведение Пушкина "Моцарт и Сальери".

10. Григорий Сиятвинда


А потом на бис снова был Моцарт, овации зала и море аплодисментов. С Днём Рождения, "Солисты Москвы"!!!

11.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Башмет, Зарядье, Концерт, Москультура, Новости СМИ, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments