Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Красное колесо - отзывы блогеров

А после всего, пережитого нами, всякая ВЛАСТЬ как понятие — уже в неизбывном долгу перед народом.
Интересно, эта цитата из А.И.С. сейчас попадёт под статью об оскорблении Величия?


Фото ehidna_mau

gal11111
"Красное колесо" в ЦАТРА
Не люблю произведения Солженицына. В юности читала "Архипелаг Гулаг" и больше зареклась читать что-то еще. Но к моему удивлению, "Красное колесо" понравилось. Несмотря на то, что политика, история и пр. Во-первых, мне понравилось то, что в отличие от сегодняшней моды, Николай II не представлен как идеал, герой и т.д. А просто обычный человек, любящий жену, детей, свою страну. Но при этом довольно слабый, чтобы уберечь империю от разрушительной революции.
Да и Ленин мне показался в постановке более настоящим и живым. Со своими достоинствами и недостатками. Немного по-иному я взглянула на Крупскую... Несчастная женщина, положившая свою жизнь к ногам любимого мужчины. Согласившаяся прислуживать и во всем помогать ему, не замечать откровенных измен, лишь бы быть рядом, лишь бы не прогнал. Один эпизод, когда идет налегке Ленин с соратником, а за ним Крупская тащит 2 огромных чемодана. Он показывает и место Крупской и отношение к ней не только мужа, но и его окружения.
О чем спектакль - о событиях прошлых, но которые сплошь и рядом повторяются сейчас и будут повторяться в будущем. О том, как ради власти, своих не всегда понятных идей люди идут на что угодно, по головам, по трупам. Война - ужасное зло и горе. Но Ленин ее воспринимает как удачное стечение обстоятельств для достижения своих целей. А разве сейчас не так? Сколько вокруг войн, которые поддерживаются правящими кругами ради наживы и власти! Никого не учат уроки прошлого...
Спектакль поставлен очень круто! На большой сцене занавес представляет собой экран, все происходит внутри, за занавесом. Там же и сцена, и зрительские ряды. И лишь однажды занавес поднимается, чтобы открыть нам... зрительский зал оперы, где в ложе сидит Николай II. Очень интересная и эффектная задумка!
Эффектны смены сцен, сопровождающиеся звуками вокзала. гудками паровоза, звоном колокола и дымом. Это все создает необходимую атмосферу того неспокойного времени. Времени, когда сама жизнь напоминала вокзал.
В спектакле занято много актеров. И все, как один играют прекрасно!
Хочу отметить несколько особо покоривших мое сердце в этом спектакле. Андрей Егоров. Его император получился очень убедительным. Как я уже писала выше, человечным, не таким сильным, каким должен был быть, но при этом вызывающим сострадание и уважение. Даже тот факт, что он шел на поводу у жены, во многом поступал по указке жены, можно понять. Он просто был не уверен в себе и очень любил жену.
Андрей Новиков. Он показал нам не такого Петра Столыпина, какого я привыкла воспринимать из уроков истории. Это Фигура! Именно так - с большой буквы. Человек, который много сделал и еще больше мог сделать. Но своими не всегда популярными действиями оказался неугоден как императору, так и революционерам.
Александр Рожковский. Из него получился отличный террорист. Почему-то не раз на ум пришел образ Раскольникова. Ох как бы Александр хорошо сыграл этот образ!!! Человек, которые следует своей навязчивой идее убить Столыпина. При этом у него довольно ума и хитрости, чтобы создать необходимую ситуацию, воспользоваться обстоятельствами для достижения цели. И лишь не подумал он о последствиях для себя. У меня сложилось впечатление, что финал покушения Богров не ожидал. Смертная казнь оказалась для него неожиданностью.
Антон Морозов. Какой же прекрасный у него вышел Парвус! Это просто самый эффектный образ в спектакле. Очень сложно описать его, но все то время, что он находился на сцене, от него невозможно было оторвать взгляд. Потрясающе сыгранный персонаж!
Юрий Сазонов. Признаюсь, что хотела в роли Ленина увидеть Дениса Кутузова. ИМХО внешне сильно подходит. Юрий же совсем не похож на Ленина и поначалу было некоторое разочарование. Но потом вдруг я обратила внимание на тень Ленина на экране (не знаю, было так задумано или это случайность, но на экране как-будто разыгрывался театр теней). И это был настоящий Ленин (а в школьные годы нам показывали немало хроник с вождем революции)! Все жесты, осанка, движения - просто шок! Я перед Юрием снимаю шляпу. Ему удалось невозможное - он действительно перевоплотился в Ленина на эти почти 3 часа. Это было что-то невероятное!
Довольна ли я, что посмотрела спектакль? Однозначно да! Могу рекомендовать один раз посмотреть всем, хотя бы чтобы лучше понять то, что происходило в начале 20 века в нашей стране.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments