Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

В России всякий жулик - мудрец

Сколько веков стоит Россия, а ничего в ней не меняется. Любой жулик у нас мудрец. Любой прохиндей и подхалим может стать большим руководителем. При этом его продвигают в карьерном росте такие же жуликоватые проходимцы. Есть ли возможность честному человеку в этой стране стать руководителем? И вся русская классика об этом рассказывет. Она настолько современна, что я ещё удивляюсь, как не запретили книги Гоголя, Салтыкова-Щедрина за неуважение к власти.




Да вот взять, хотя бы того Александра Островского, чьи пьесы пропитаны потрясающим юмором, высмеивающим чиновников и его, например, пьесу "На всякого мудреца довольно простоты, который поставил МХАТ им. Горького. Молодой человек - Егор Глумов всеми правдами и неправдами хочет пролезть в высшее общество и сделать успешную карьеру.

02. Егор Глумов - Александр Хатников


Очень шикарная постановка в лучших традициях МХАТа. На сцене мы видим прекрасные, меняющие друг друга декорации. И каждая декорация продумана до мелочей, которые отражают стиль эпохи XIX века. То же самое можно сказать о костюмах.

03. Егор Глумов - Александр Хатников, Городулин - Александр Карпенко


Шикарен в роли Крутицкого Сергей Габриэлян - настоящий отставной вояка с фривольными манерами и любящий женщин. И сцена, где он подкатывает к своей бывшей любовнице Мамаевой просто блистательна. Танец с шашкой уморительно смешной.

04. Крутицкий - Сергей Габриэлян


Но и Юлия Зыкова великолепна в роли Мамаевой. Безумно влюбившаяся в Глумова тётушка вдруг становится из обольстительницы женщиной, которая коварно мстит за обман. Ох уж эти женщины!

05. Мамаева - Юлия Зыкова, Егор Глумов - Александр Хатников


Александр Хатников ведёт роль Глумова очень тонко. Этакий обаятельный подлец, готовый на всё ради карьеры. При этом он чертовски умён, умеет строить сложные комбинации. И в конце задумываешься, а такой ли уж он подлец по сравнению с другими персонажами пьесы. Ведь они такие же как он и даже хлеще. Да, это напоминает Хлестакова в "Ревизоре". И уж как высшее общество может верить какой-то пройдохе-пьянчужке Манефе, которая выдаёт себя за ясновидящую да бабкам, которые славят Глумова, а на самом деле они Глумовым же и подкуплены для этого. И недаром, после разоблачения Глумова, его дневниковых записей, вся эта компания на него даже не обижается, а выносит общий вердикт слегка наказать его, а через какое-то время простить его и вернуть назад. Потому что умные люди нужны и таким жуликам как они. Тем более, что Глумов и сам такой же. как и эти проходимцы.

06. Крутицкий - Сергей Габриэлян, Егор Глумов - Александр Хатников


Есть тут и продажный журналист, и ещё одна обманутая девушка Машенька. А каков Мамаев в исполнении Андрея Зайкова - лощёный лис, не гнушающийся подставить свою жену под Глумова.

07. Мамаев - Андрей Зайков, Егор Глумов - Александр Хатников


Спектакль очень смешной, очень современный. Надень на главных героев современные костюмы, обставь комнаты модной мебелью и окажешься в России XXI века.

08. Манефа - Лидия Кузнецова, Машенька - Анастасия Рубеко


10. Голутвин - Сергей Кисличенко


11. Курчаев - Юоий Голованов


12. Крутицкий - Сергей Габриэлян, Турусина - Елена Катышева


13. Турусина - Елена Катышева, Григорий - Александр Самойлов


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МХАТ им.Горького, Новости СМИ, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments