Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Шут и Свадебка - отзывы блогеров

Прокофьев и Нижинский - это имена, которые уже сами по себе показывают уровень постановки.


Фото с сайта театра.

kryjevo
Шут и Свадебка
Большой зал удивил прекрасной акустикой, оркестровой ямой, возможностью разместить хор в зале, технической оснащенностью сцены, приятным светом. Отдельно хочу отметить потрясающий оркестр и его дирижера - Алевтину Иоффе. Не буду отрицать, что с музыкальным слухом и воспитанием у меня так себе, но музыка была бесподобной. Мне она понравилась даже чуточку больше, чем балет))
В первом отделении "Шут" Сергея Прокофьева. Разумеется, перед культурным вечером я прочитала либретто, но честно говоря, ничего подобного в балете не увидела. Однако сей момент меня нисколько не расстроил, потому что пластика гуттаперчивых балерин меня просто покорила. Балеруны тоже были складны и ладны, но девушки... Тонкие, высокие, хрупкие, гибкие... Под красивую музыку они притягивают взгляды и восхищают. Отдельно хочу отметить шикарные костюмы, а вместо декораций только световые табло. С одной стороны, смешений стилей, некоторые не балетные движения в танце, но все это гармонично и красочно, настоящая русская сказка с веселым и добрым завершением. Даже мягкие кубики перед поклонами оказались к месту. Браво!
"Свадебка" - это фантазия, воображение Вацлава Нежинского... Во-первых, для меня стало неожиданностью появление хора. При условии, что в описании балета указано, что участие принимают солисты оперы, все равно была не готова.
Во-вторых, этот балет оказался слишком пронзительным, эмоциональным, ломающим... Белая рубашка на темном фоне сцены, где видны темные декорации. Невесты, жених, родители и гости все в серых "робах". Они вновь потрясающе танцуют, но воспринимается действие слишком болезненно. И скучно, если честно. Особенно на сравнении с легким, веселым "Шутом", "Свадебка" оказалась слишком тяжелой для восприятия. Часть зрителей покинули зал, но таких было немного. Большинство же овациями очень долго не отпускали артистов со сцены.
ms_sunshine94
«Шут и Свадебка», театр им. Н.И.Сац
«Шут и Свадебка» - таково название новой премьеры вечера одноактных балетов на сцене Детского музыкального театра им. Н.И.Сац. Собственно говоря, это два отдельных балета: «Шут» на музыку «Сказки про шута, семерых шутов перешутившего» Сергея Прокофьева и «Свадебки» Игоря Стравинского. Проект международный: режиссером «Шута» выступил Кирилл Симонов, а «Свадебки» - Патрик де Бана.
Разница в режиссуре российского и немецкого режиссеров очень чувствуется. «Шут» - это вполне классическая постановка, насколько вообще можно назвать классическим в полном смысле слова балет, премьера которого состоялась уже в 1921 году, да еще с помощью Дягилева. Перед началом спектакля рекомендую прочитать либретто, иначе не совсем понятно, о чем идет речь. Шуты и шутихи – неизменный «атрибут» развлечения богатого населения, и их задача – перешутить другого, обойти его. Кирилл Симонов ставит русский народный, фольклорный, балет, герои которого одеты в костюмы, напоминающих о … стиле Дольче Габбана. Да-да, эти кокошники, лосины под хохлому, расписанные торсы танцоров – все напоминает о модных показах бренда. Присутствуют в спектакле и такие современные элементы, как «бродилка» «Mario» на заднем фоне или куча разноцветных кубиков, которыми засыпают на поклонах всю сцену.
А вот «Свадебка» - совсем невеселая постановка. Спектакль Патрика де Бана напоминает балеты от театра «Балет Москва»: «Кафе «Идиот», «Медею» и другие. Во-первых, это уже балет современный, в нем не будет классических элементов на пуантах. Во-вторых, что такое «Свадебка»? Это русские хореографические сцены с пением и музыкой, также готовившиеся в 1920е гг. для «Русского балета Сергея Дягилева» в Париже. Патрик де Бана выбрал для постановки именно «Свадебку», которая показывает процесс подготовки к свадьбе и сам обряд на Руси, потому что сам – наполовину африканец, а для Африки народные традиции так же святы и почитаемы, как и для нашей страны. Интересно, что на боковой сцене присутствует хор, т.к. именно хоровое пение – важнейший элемент этого балета. Они поют, когда невесте расплетают косу, когда жениха готовят к свадьбе, когда провожают невесту и, наконец, на свадебном пиру.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр Сац
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments