Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Франция. Четыре руки и вино. - отзывы блогеров

К вину я совершенно равнодушен, но вот Дебюсси... Ничего, будет и на моей улице праздник.


Фото flower004

flower004
Вечер классической музыки в Доме-музее Скрябина. "Франция. Четыре руки и вино"
Концерт проекта Sound Out состоял из двух отделений.
Мы услышали произведения таких французских композиторов, как Форэ, Дебюсси, Сен-Санс, Равель, Пуленк, Мийо.
Необычность состояла в том, что музыканты и являлись рассказчиками: непосредственно перед исполнением произведения Елена Мойсеенко и Фатима Дзусова рассказывали интересные факты из биографии композиторов, истории создания произведения, обрисовывали историческую эпоху. Я время от времени посещаю концерты классической музыки, но с подобным подходом встретилась впервые. Увы. Восприятие любого произведения искусства меняется очень сильно, если понимаешь, как и кем оно было создано, имеешь некое представление о личности создателя, об историческом контексте создания произведения.
Сам рассказ и исполнение сопровождал видеоряд фрагментов из картин братьев Люмьер и диснеевских мультфильмов. С одной стороны, это несколько отвлекало, поскольку хотелось больше сосредоточиться на прослушивании, с другой - помогало частично перенестись в ту эпоху и почувствовать настроение.
Вы заметили, что в названии фигурирует слово "вино"? Оно присутствует не случайно: во время антракта желающие могли продегустировать разные сорта французских вин, а перед началом второго отделения был проведен небольшой розыгрыш среди слушателей. Была возможность выиграть поездку в Прованс, участие в мастер-классе по живописи или стать обладателем бутылки французского вина.
Но все же несколько слов о самом исполнении. Буквально на днях писала, что танец или музыка, созданные и/или исполненные без души, превращаются в набор звуков и заученных движений. Произведение искусства оживает, когда к нему прикасаются с душой и любовью. Так вот, игра Елены и Фатимы зачаровывает с первых аккордов не только высокой техничностью, а именно любовью - любовью к инструменту, к своему делу, к музыке в целом, а отсюда и страстность, и самоотдача. Их хочется слушать снова и снова.
У самой меня сложились достаточно сложные отношения с фортепиано. Это музыкальный инструмент, к которому я испытываю целую гамму чувств, начиная от восхищения, заканчивая глухим раздражением. Мне очень нравится его звучание, но проведя за фортепиано несколько лет, борясь с диезами, бемолями и бекарами, от сухого остатка раздражения и неприятия мне избавиться пока сложно. После концерта возникло сильное желание все же смахнуть пыль с инструмента, достать папку пожелтевших нот, найти произведения, которые играла по велению души, а не по строгой программе муз.школы, и наполнить дом звуками любимых произведений Чайковского, Бетховена, Моцарта.
Еще раз благодарю за приятный вечер.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Дом-Музей А.Н.Скрябина, Концерт, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments