Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Игнатий Нивинский. Живопись. Графика. - отзывы блогеров

Гороховский переулок - особенное место. Как много здесь открытий чудных...


Фото g_rybins

g_rybins
Окно в прекрасный мир или художник, который может всё.
В предпоследний день мая, когда с небес на головы москвичей обрушился водопад теплого летнего дождя, а под ногами журчали потоки воды, мне посчастливилось побывать в сказочном особняке в Гороховском переулке, где располагается Школа акварели Сергея Андрияки.
Помимо акварельных шедевров самого руководителя школы, Сергея Андрияки и прекрасных работ его учеников, тут периодически проходят выставки и другие культурные мероприятия, концерты и мастерклассы.
На выставке Игнатия Игнатьевича Нивинского - художника - живописца, графика, архитектора, автора уникальных театральных костюмов приходишь в неописуемое восхищение его талантами. Прекрасный летний пейзаж, в который хочется войти и прогуляться по тропинке, посидеть на мостках с удочкой, послушать пение птиц, полюбоваться зыбкими отражениями вековых деревьев в зеркальной глади заросшего пруда.
В 1898 году Игнатий Нивинский окончил знаменитое Московское художественное училище им. С.Г.Строганова. Живописные летние пейзажи его полны солнца и тени, объема и глубины, сочных цветов и вспоминающихся ощущений близости к природе, полной шума зеленой листвы и ароматов луговых трав.
Нивинский работал как театральный художник. "Принцесса Турандот" стала символом новой театральной эпохи. Необычные декорации, способствовавшие успеху лучшей постановки Евгения Вахтангова, делал Игнатий Нивинский. Он выстроил на сцене театральный "Китай" из наклонных цветных плоскостей, иероглифов на свисающих ярких полотнищах и непонятной, но пластичной наклонной штанги. Режиссер хотел заставить декорации "играть", принимать участие в действии пьесы, а не служить ему только фоном.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Выставка, Отзыв, Школа акварели Сергея Андрияки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments