Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Органные вечера в Кусково - отзывы блогеров

Мог ли представить себе Борис Петрович Шереметев (да, БЕЗ мягкого знака, запомните это, друзья), что в залах его летней усадьбы будет играть музыка заокеанских афроамериканцев?


Фото nokasya

nokasya
Гершвин в усадьбе Шереметьевых или вечера органной музыки в Кусково
А почему, собственно, или? Это все вместе: был и орган , был и Гершвин, а музей-усадьба Кусково и есть усадьба Шереметьевых) В общем, вы уже догадались, наверное, что рассказ пойдет о прекрасном вечере, который сочетал в себе все: лето, жару, водные и парковые просторы и, конечно, музыку! Музыку, которая звучала не в обычных концертных залах или площадках, а в исторических стенах, из-за чего воспринималась как-то совсем иначе.
Рояль тут "в кустах", он не использовался, играли на органе, арфе и саксофоне!
А теперь расскажу по порядку. В жаркий субботний вечер куда хочется? Правильно, на природу, к воде (не поверите, рука сама напечатала сначала "к водке")))). А если все это еще и сочетается с прекрасной музыкой и оригинальным исполнением - вообще вечер удался. Так все и было. В Кусково в июне проходят вечера органной музыки, на один из которых я и попала, - нескучная классика – от И. С. Баха до Дж. Гершвина. Можете себе представить Баха под саксофон? А Гершвина в органном варианте? Было очень интересно. Но сначала мы погуляли по парку. Обожаю Кусково!
anik06
А вы регтайм сыграть смогли бы?, или Summertime в Кусково
«Органные вечера в Кусково» впервые состоялись в 2010 году и стали первым в Москве органным фестивалем, проводимым не в концертном зале или в соборе, а в интерьерах русской усадьбы. Первоначально в Кусково выступали преимущественно молодые исполнители — студенты, аспиранты и недавние выпускники Московской консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных. С каждым годом исполнительский уровень фестиваля неизменно повышался, и ныне фестиваль является одним из ведущих летних музыкальных форумов в столице.
Художественный руководитель и организатор проекта — органистка Елена Привалова-Эпштейн.
Усадьба "Кусково", мне кажется недаром выбрана для этого фестиваля. Граф Шереметьев, владелец Кускова, был очень известным меценатом и любителем искусства. Любил театр, музыку, да жену выбрал из театральных) Всем известно, что Парасковья Ивановна Шереметьева, будучи крепостной графа, играла в "домашнем "театре- была прекрасной певицей Парасковьей Жемчуговой. Поэтому в интерьерах Большого дворца до сих пор звучит музыка. И кажется, что они(интерьеры) впитывают все эти прекрасные гармоники и создают тот незабываемый антураж и колорит.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Концерт, Кусково, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments