Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Музей Деда Мороза Александра Олешко в селе Вятское

Если вам захочется, внезапно, отметить Новый год летом или в любой день, то вам надо ехать в село Вятское Ярославской области, где Новый год теперь - круглый год. Там открылся Музей Деда Мороза, где представлена новогодняя коллекция Дедов Морозов актёра Александра Олешко При этом официального открытия музея ещё не было, но мне удалось побывать в нём. Музей уже работает. Но официальное открытие музея состоится 7 июля во время традиционных Некрасовских чтений и откроет его сам Александр Олешко.




Мы все водили хоровод под ёлочкой и звали Деда Мороза и Снегурочку. В Советском Союзе это были очень весёлые праздники. И в этой коллекции представлены именно советские Деды Морозы, Снегурочки и атрибуты Нового года.

02.


Новый год и День рождения для меня, например, сливались в единый праздник по той простой причине, что родился я 5 января.

03.


Бывал я и на ёлках в Кремлёвском дворце съездов. Самое лучшее, что там было, так это подарки. Обязательно в коробке, стилизованной под Кремль или звезду находились дефицитные по тем временам конфеты

04.


Это был, конечно же, семейный праздник. Часто мы отмечали его у деда с бабушкой, куда приезжала вся семья с разных концов Москвы, смотрели "Голубой огонёк", а потом весело гуляли по ночному городу

05.


"Голубой огонёк" состоял из нескольких частей. Начинался он с классической музыки и оперных или опперетных партий. Затем шла народная музыка, всё это перемежалось юмористическими номерами. Во второй части, которую все ждали, уже была современная эстрада: Пугачёва, Леонтьев, Ротару. Очень часто именно на "Голубом огоньке" были премьеры песен. Ну, например, "Паромщик" и "Эй вы там, наверху!" Пугачёвой "выстрелили" именно в новогоднюю ночь.

06.


Но с особым нетерпением ждали выходившую после "Голубого огонька" программу "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", где немногие дожившие до поздней ночи могли увидеть выступления зарубежных артистов, которых, обычно, в СССР не показывали. Тот же клип "Voyage Voyage" французской певицы Desireless был показан, если не ошибаюсь, в ночь с 1986 на 1987 год.

07.


Естественно, по возвращении домой я лез под ёлку, где лежал подарок от Деда Мороза

08.


Село Вятское находится всего в 40 километрах от Ярославля и оно признано "Лучшей деревней России". В нём находится несколько музеев. где собраны уникальнейшие экспонаты: орудия производства, предметы быта. Тут можно освоить уроки печатного дела и познакомиться со старинными музыкальными экспонатами, которые все работают. Такого вы не увидите ни в одном музее России, даже в Москве. Я напишу ещё об этом. Здесь есть гостиница, хороший ресторан и просто прекрасная природа.

09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Вятское, Москультура, Музей, Новости СМИ, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments