Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

На дне - отзывы блогеров

Страшная вещь. Безысходная. Увы, не всегда и не у всех хватает сил на решительный шаг, позволяющий выйти из круга.


Фото с сайта театра.

akostra
"На дне" Театр на Юго-Западе
Неожиданное для меня прочтение. Персонажи в этой постановке постарше, чем указано в пьесе. Когда о перспективах выбраться из ночлежки говорят молодые люди, это одно. Когда же говорят люди пожившие, то безысходность прям вот давит. По пьесе жаль, что сгорают довольно молодые жизни, то тут прям вот как последняя отчаянная попытка хоть как-то что-то изменить. При этом много жизни в этой ночлежке, в этом подвале. Всё равно бушуют страсти, а разве не в любом возрасте хочется любви, внимания? Повторюсь, по энергетике и азарту игры актёры этого спектакля фору и многим молодым дадут, но реально другой взгляд на пьесу для меня вышел. Та же Настя. Когда юная девушка фантазирует и кричит, что "было у меня, было" - ну, относишься к этим фантазиям. подумаешь. Ещё будет. Пусть не так как мечтает, пусть не Рауль, но всё же.. Да даже если и не будет, но шансы есть. Да и когда ж мечтать, как не в юности? Когда же так инфантильно мечтает дама далёкая от юных лет, при том что и образ сам по себе на грани
kagero_iya
«На дне» (М.Горький) Театр на Юго-Западе
Текст на редкость хорош в этой пьесе. И все соответствует ему. Почти все.
Вот дамы, например. Три оттенка серого
Самый жемчужный - Анна
Татьяна Городецкая тронула. Ее Анна – трагичней некуда фигура, пугает она своей достоверностью, будто театр – документальный, и может быть все это творится с ней на самом деле.
Самый темный. Иванова Ольга, в роли Василисы Карповны..
Вполне натуральная злодейка, когти – остры, зубы – целы, глаз – меткий,
Но удачи – нет, зато есть воздаяние, за содеянное.
леди Макбет отыгрывает, но без угрызений совести, а с вызовом. С ума сходит другая сестра
Наташа (Кудряшова Тамара). Ее серый – просто серый, средний, никакой.
Нежная, простая, скромная, попалась под раздачу сильным мира сего, мира ночлежки. Вот и еще одна жертва получилась. А могла бы стать библиотекарем и быть на месте.
Еще в нашем нижегородском хостеле есть сильнейшие партии, мужские.
Они – все крутые. Хоть и по-разному
Курочкин Константин (хозяин), просто песня, как учит жить.
И Медведев Абрам Иванович – Денис Нагредтинов, они суть сюжетные персонажи, такие, какими должны быть, и какими бывают. Мы их знаем, ребят этих.
А вот с остальными – куда нас повезут идеологические санки, куда оглобля толкования повернет, такими и покажутся.
Зато интерес в них большой, в нищебродах этих.
elena_2808
«На дне» - спектакль-долгожитель Театра «На Юго-Западе»
Школьницей я была еще в прошлом веке, более того, до перестройки, то бишь в то время, когда свое мнение иметь не полагалось, надо было думать так, как решили партия и правительство. А я осмелилась в сочинении по пьесе М. Горького «На дне» написать, что мне очень понравился Лука и я считаю, что человек не может жить без веры, что когда-нибудь и в его жизни мелькнет свет в конце туннеля. А надо было петь дифирамбы монологу Сатина («Человек – это звучит гордо!..», «Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — бог свободного человека!»).
В приватной беседе учительница литературы сказала, что ей было очень интересно читать мое сочинение, но … получила я за него лишь оценку «хорошо». В отличие от своей подруги, которая использовала при написании сочинения какую-то брошюрку с правильными мыслями, а попросту говоря – его списала. Как видите, прошло уже очень много лет, а детская обида не забыта.
И вот сегодня, посмотрев спектакль «На дне» Театра «На Юго-Западе», я торжествовала!!! В нем Сергей Бородинов (Лука) играет не хитрого, «себе на уме» проповедника, как трактовали этот персонаж в советское время, а психотерапевта, столь необходимого для обитателей ночлежки, людей с изломанными судьбами. И хотя в конце Евгений Бакалов (Сатин) и разражается своим знаменитым монологом, но звучит он у него совсем не пафосно, да и акценты в нем тоже сместились.
Браво Валерию Беляковичу!!!

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments