Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Органные вечера в Кусково - отзывы блогеров

Орган, гобой и Гендель. За такое сочетание понимающий человек многое отдаст.


Фото elena_shmyreva

elena_shmyreva
Органные вечера в Кусково.
Если вы любите классическую музыку, то одним из лучших мест, чтобы приятно провести время является музей-усадьба Кусково. Еще прошлым летом видела объявления о фестивале «Органные вечера в Кусково», но лишь в этом году 19 июня благодаря приглашению проекта «МосКультУРА» собралась посетить один из концертов, входящих в этот замечательный цикл.
В этом году фестиваль проводится с 26 мая по 25 августа. Это значит, что еженедельно в танцевальном зале кусковского Дворца будет звучать орган в дуэте с каким-либо еще инструментом. Мне посчастливилось услышать сочетание органа с гобоем ( думаю, что другие инструменты не менее интересны). Партию органа исполнял Александр Удальцов, партию гобоя Иван Паисов.
Все началось с сонаты фа мажор Генделя, для которого, по словам ведущей концерта, и орган, и гобой являлись одними из самых любимых инструментов.
Музыка плавно прерывалась рассказами о композиторах и об исполняемых произведениях. Так, для меня было интересным узнать, что Гендель для развития органной музыки, которую он весьма почитал, изобрел специальный формат — жанр органного концерта. Случилось это во второй половине его жизни в Лондоне. Гендель был сам прекрасным органистом. И по традициям того времени композитор самостоятельно дирижировал оркестром, аккомпанировал певцам, заполнял паузы небольшими импровизациями во время исполнения своих опер и ораторий. От оперных интерлюдий на клавесине Гендель перешел к импровизациям на органе в перерывах ораторий. И эти импровизации привлекали зрителей едва ли не больше, чем заявленные оратории. Именно импровизации послужили основой для генделевских органных концертов. Мы услышали концерт соль минор для органа. Орган в Кусково современный и компактный, изготовленный итальянскими мастерами фирмы Viscount. Размер на звучание не влияет, благодаря цифровым технологиям, звук прекрасный.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Кусково, Отзыв, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments