Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Чайка - отзывы блогеров

Уходящие после первого акта зрители... Мне приходилось такое видеть и на других Чайках. Забавно получается.


Фото с сайта театра.

anik06
Чайка. Юго-Запад.
Этот спектакль для меня разрыв шаблонов.
Ну скажете как можно поставить чеховскую пьесу, например, «Чайку»? Не уходя от размеренной дачной жизни, словесного пинг-понга между Петей и Машей, Дорна и Сорина, не показав противостояние Аркадиной и Нины? Много, очень много в общем-то похожих постановок «Чайки», и не скажу, что плохих или неинтересных, но то, что я увидела в Театре на Юго-Западе меня потрясло и не отпускает до сих пор. Настолько глубоко передана и атмосфера «чеховской» дачи, и яркие мазки, которыми сыграны характеры героев.. Мне трудно назвать стиль, в котором исполнен спектакль. Это и классика, и импрессионизм, и модерн. И все же это Поэма, Поэма о человеке, о силе духа и крушении надежд, о любви и эгоизме, о тьме и надежде. С первых аккордов спектакля, а он невероятно музыкален (причем опять же смешение стилей музыкальных тут дает эффект погружения в самое себя), до бесконечно долгой паузы перед аплодисментами зритель, затаив дыхание, проживает известных сюжет.
*Известный -для тех, кто Чехова читал или смотрел. А то были индивиды, что после первого действия, решив, что пьеса закончилась, и причем благополучно (все уехали в Москву не поубивав друг друга), ушли.. И очень жаль их.
Вереница чеховских героев водит хороводы под музыку Бизе, мерный и напряженный ритм которой вводит транс . А мистический спектакль, что ставит Константин Треплев завораживает и зрителей, и героев пьесы. Белый покров тайн мироздания, мистики овладевает нами. И уже дачники шепчут-кричат слова Треплева о «львах и куропатках».. И на берегу «колдовского озера» среди этого демонически прекрасного действа происходит трагедия сродни шекспировскому Гамлету. Мне показалось, что и одежды Треплева и Нины напоминают вязаные одеяния Гамлета и Офелии из спектакля этого театра.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments