
Фото с сайта театра.
"Васса" в Ведогонь-театре
Спектакль «Васса» в постановке А. Ледуховского в 2014 году стал лауреатом Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» и победителем XII Международного театрального форума «Золотой Витязь».
Спектакль поставлен по первому варианту пьесы, который был написан А.М. Горьким в 1910 году, в котором нет революционной темы. Это семейная сага времен первоначального накопления капитала - история крушения одной семьи.
Постановка - вневременная, одежда и реквизит из разных эпох перемешаны на сцене. Этим подчеркивается, что события могли происходить в любую эпоху, в том числе и в современности. Но больше всего происходящее мне напомнило гангстерскую сагу 1930-х, тем более, что о "деле", то бишь бизнесе герои говорили очень многозначительно.))
Напряжение во время действия нарастает постепенно, и с каждой минутой происходящее становится все жестче, все страшнее.
Васса в Ведогонь-театре
Так сложилось, что это уже третий спектакль за последний месяц, где автор показывает обстановку в семье накануне смерти главы семейства. И что ещё удивительнее, чем дальше тем эти семейки становятся страшнее и ужаснее...
Спектакль «Васса» поставлен по первой версии пьесы М.Горького «Васса Желзнова», в отличии от фильма с И.Чуриковой, про который я смутно помнила и который создан по мотивам второго варианта пьесы. И теперь, когда я сравнила оба варианта, хочу заметить, что они абсолютно разные и по героям, и по действию, и по впечатлению... Единственное что объединяет оба варианта пьесы — это главная героиня — Васса.
"Васса", Ведогонь-театр
Спектакль «Васса» Ведогонь-театра идет три с лишним часа. На сцене – большие напольные часы с качающимся маятником. И все три с лишним часа они показывают одно и то же время - без двух минут шесть. Меня это доканало. Я давно не попадала на постановки, где настолько не верила происходящему на сцене. Ну то есть бывают спектакли, где и не предполагается, что надо во что-то верить, это честно заявленный перфоманс или откровенный фарс. Но тут речь шла о драме. А я не видела на сцене персонажей, за исключением Михаила, управляющего, в исполнении Антона Васильева, ну и еще, может быть, Анны (дочери Вассы), которую играла Юлия Богданович.
Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.
Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Community Info