Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Четвероногая ворона - отзывы блогеров

чывчвава
Маленькая кошка Анфиска


Фото elena_shmyreva

elena_shmyreva
Четвероногая ворона. МТЮЗ.
С Хармсом у меня странные отношения. Он и сам, на мой взгляд, был достаточно странным. Гротеск и абсурд — основные черты его произведений. Детские стихи Хармса — парадоксальные и веселые. Парадоксальностью отличается и большинство его прозаических произведений. Но все его вещи столь кратки и пунктирны, что создать связную драматическую историю — сложная работа для режиссера.
Не знаю, читал ли режиссер Павел Артемьев заумные изыскания исследователей творчества Хармса, которые пишут: «Текстологический анализ показывает, что особо значимым для писателя является число 4 – архаический числовой символ горизонтального статического развертывания пространства», но только и само название «Четвероногая ворона» и количество действующих лиц, непостижимым образом подтверждают это утверждение. По количеству действующих лиц, в постановке сформированы две четверки: первая — это две пары Галя и Петя, мужик и жена мужика; и вторая — киргизы.
Видимо, чтобы добавить ощущения абсурда и нелогичности, на программке спектакля ( а мы помним, что называется он «Четвероногая ворона») напечатано стихотворение «Удивительная кошка». Конечно же ничего общего с детскими стихами постановка не имеет.
maxilla_k
У вороны не женское лицо.
Перед началом спектакля "Четвероногая ворона" я сидел в фойе театра и вспоминал, когда же я последний раз в ТЮЗе-то был? В детстве... "Два клена" смотрел. Как сейчас помню. Серьезно. Крутой спектакль был. Хотя фигле был, он и сейчас в репертуаре... Эх, жаль программки от того спектакля не осталось, интересно было б посмотреть, кто тогда играл...
Хотя не, постой, я ж еще "К.И. из Преступления" здесь смотрел в середине 90-х с замечательной Оксаной Мысиной... Но это было не на основной сцене, а в какой-то там белой комнате. Тоже помню хорошо.
Мои воспоминания наконец прерывает звонок и... нас ведут аккуратно мимо дверей зала по длинному коридору куда-то за сцену. Прикольно, чо. Очень по-хармсовски, да.
...
Жизнь давно догнала и перегнала любой абсурд. Ну, скажите на милость, ну, что абсурдного в том, что русский мужик может загнать под лавку любого киргиза и пиндоса (читай: восток и запад), но совершенно пасует перед собственной женой, которая упоенно и со смаком выводит его из себя? Раз за разом. Разззззаразом! Ум-за-разум! Заррразззум!
Чо ж здесь абсурдного? Просто мир победившего феминизма. Мы давно в нем живем. Только ножки свесили. Как американец Петя с кровати, на которой он сидит с Галей и пьет водку. Галя любит водку. А Петя любит Галю. А Галя любит... Ну да ладно! В общем, все у них будет хорошо!
А тут еще киргизы, ёма! Семечки лузгают и место занимают. Христа распяли, трамвай с рельс спустили, парнокопытный скот весь угнали. Поэтому килек в магазине нет. Эка невидаль! Да мы тут под антисанкциями живем, Даниил Иванович, милый. Кого ты хотел удивить?!

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: МТЮЗ, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments