Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Органные вечера в Кусково - отзывы блогеров

Вот скажите мне, друзья мои, много ли людей с ходу, без гугла, вспомнят имена Дитриха Букстехуде или Михаэля Преториуса? Пора садиться за учебники по истории и теории музыки, определённо пора...



Фото ms_sunshine94

ms_sunshine94
«Скрипка, альт, орган: органные вечера в Кусково», Музей-усадьба Кусково
Зал усадьбы действительно придает концерту особую атмосферу: позолота, зеркала, старинные люстры и расписной потолок помогает слушателям перенестись в 18 век. Большую роль играют и предыстории к композициям Елены Приваловой-Эпштейн, она не только фантастически прекрасная органистка, но и очень тонкий, интеллигентный человек. А еще она объяснила всем желающим в перерыве устройство электронного органа и особенности профессии органиста :)
В тот вечер Елене помогали молодые талантливые музыканты: Гайк Казазян (скрипка) и Дарья Филиппенко (альт). Программа была очень насыщенной, в нее вошли и органные произведения Дитриха Букстехуде – того самого композитора, слушать которого за много километров ходил молодой И. С. Бах. И такие разные сочинения самого Баха: и Прелюдия и фуга до мажор, сочиненная совсем молодым композитором как раз после визита к Букстехуде, и Фантазия и фуга соль минор (в которой звучит тема диалога человека с Богом), написанная после смерти первой жены, Марии Барбары.
Также, нас познакомили и с музыкой Г.Ф. Генделя – оказывается, два величайших немецких композитора, которые родились и жили неподалеку друг от друга, так и не были знакомы друг с другом лично. Прозвучали также красивейшие мистификации 19 века: Чакона Т. Витали, переработанная в романтическом ключе Л. Шарлье, и Grave С. Душкина, выдавшего свое произведение за музыку композитора XVIII столетия Я. Й. Бенды. Да-да, в 19 веке интерес к музыке периода барокко возродился именно благодаря желающим прославиться композиторам того времени, которые выдавали свою музыку за музыку их более известных предшественников.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Кусково, Отзыв, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments