Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Баньку мне по-чёрному топи...

На Руси издавна парились в банях "по-чёрному". Обычно это был сруб, стоящий на земле. Трубы в таких банях не было и дым уходил через полуоткрытую дверь. Такая баня сильнее прогревалась. В селе Вятское сохранились такие бани. Правда местные жители поставили-таки на них трубы. Но сами бани не изменились. Они стоят на берегу реки Ухтомки и принадлежат жителям. Не знаю, сколько лет этим баням, но они вполне себе рабочие. А на территории "Дома купца Горохова" есть копия бани в которой находится маленький музей-обстановка бани.

Действующая баня одного из жителей



Хорошо выйти из баньки вечерком да плюхнутся в речку, а потом сидеть на берегу, попивая чай или пиво и любоваться красивейшей природой

02.


Обстановка в бане скромная: вёдра и шайки

03.


Вот в такую печку подавались дрова. Камни вокруг печи нагревались, усиливая тепло

04.


Так как дым выходил через двери, то, естественно, стены бани были закопчённые. Но не надо думать, что парились в помещении тогда, когда там был дым. Вы бы там задохнулись. После того, как дрова сгорали, часа полтора бане давали отстояться, чтобы оттуда весь дым вышел. Копоть перед началом парения смывали водой. При этом жар в такой бане сохранялся. И его поддерживали поливая из ковшиком горячие камни. Парились дубовыми или берёзовыми вениками. что чрезвычайно полезно для здоровья. Это и массаж и насыщение организма полезными веществами. которые исходят от распаренного веника. При простуде очень хорошо помогает. Попаришься, и как новенький на следующий день себя чувствуешь.

05.


Русские бани впервые упоминаются летописцем Нестором в "Повести временных лет". А это X век. Стало быть бани на Руси пошли намного раньше. Точного времени их появления назвать нельзя. Но то, что на Руси баня была важной частью общественной жизни отрицать нельзя. В бане, в раскрепощённой обстановке, велись переговоры. И до сих пор многие дела решаются не в кабинетах, а в банях.

06.


Всем лёгкого пара, не болейте!

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Вятское, Москультура, Музей, Новости СМИ, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment