
В 1502 году в селе Вятское было 11 крестьянских дворов и один двор митрополита. Об этом мы знаем из "летописи ярославских сёл и деревень".
02.

А через 60 лет в селе было три церковных двора, 10 дворов пашенных крестьян и двор митрополичьего приказчика, а за рекой Ухтомкой появилась слободка непашенных, торговых и ремесленных людей численностью в 17 дворов.
03.

По четвергам в селе "торгуют хлебом и солью и всяким мелким товаром, а тамги сбирают в год на митрополита по полутора рубли, а иногда и больше, а иногда меньше...", - читаем мы описании 1562 года.
04.

Словарь Брокгауза и Эфрона отмечает, что в селе проживало 1000 человек
05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Яма для засолки знаменитых вятских огурчиков. Вятские огурцы экспортировались в Швецию и Швейцарию. В конце XIX века в вятском была организована первая в россии огуречная артель. В 1906 году из Вятской волости было вывезено 8190 тонн огурцов. При засолке используется уникуальная родниковая вода. В 1903 году газета "Северный край" писала. что вятский родник по своим характеристикам ничем не отличается от вод Баден-Бадена. И именно родниковая вода придают вятским огурчикам неповторимый вкус.
21.

Во дворе музея можно увидеть различные старинные сельскохозяйственные приспособления, а также предметы быта
22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

Фото: Михаил Брацило / Москультура
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект

Community Info