Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Фестиваль Будо "Путь к совершенству" в парке Горького

Кто из нас по молодости не интересовался всякими экзотическими дрыгоножествами и рукомашествами? Понимающие люди, услышав имена Тосиро Мифунэ, Шо Косуги или Боло Янга, слегка улыбнуться и сделают задумчивое лицо. Совсем же понимающие люди вспомнят Михаила Крысина, Тадеуша Касьянова или Иосифа Линдера (кстати, он был ведущим программы фестиваля). Ну а Дзигоро Кано, Морихэя Уэсиба или Масутацу Ояма и так все знают.
Но для начала барабаны. Группы японских барабанщиков SAI. И они хороши.




На первый взгляд эти скупые движения могут показать неинтересными и совершенно не такими красивыми, как в фильмах с каким-нибудь ван Даммом, но... Но мы же люди понимающие и знаем КАК и НА ЧТО смотреть?



Киокошинкай каратэ не зря является одной из самых популярных школ в мире. Ничего лишнего, никаких танцев, главное - попасть и одного попадания чаще всего достаточно. И самое главное - никаких разговоров о любви к ближнему, решил бить - бей.





Бетонные плиты ни в чём не виноваты, но кого интересует их мнение?



Хрясь! И пополам.



Иайдо — это искусство внезапной атаки или контратаки с использованием японского меча. В отличие от кэндо, здесь изучается не фехтование, а именно мгновенное поражение противника с изначально убранным в ножны клинком.



Убивай быстро, убивай гарантированно, убивай красиво. И не забыть обязательный поклон после.



Среди зрителей оказались знатоки и ценители.



И конечно казаки. Самое японское из всех японских боевых искусств. Но с другой стороны, это были самые общительные и душевные люди на площадке фестиваля.



Ну а теперь - немного старческого брюзжания.
Если делать фестиваль, то надо дать красивую картинку. Красивая картинка не всегда соответствует принципам Пути, но тут уже стоит решить, что нужно, шашечки или ехать. И это значит, что зрители должны были увидеть балет, танцы воды и огня, то самое захватывающее дрыгоножество и рукомашество, о котором я говорил вначале. В конце концом это не семинар для мастеров, задача фестиваля популяризация боевых искусств. Но... Было ли увлекательно? Увы, нет. Была ли картинка? Увы, нет. Про дым-машину на сцене я не говорю, вы не представляете, как сложно было убрать с фотографий лишнюю дымку. Был ли драйв? Ну только если во время выступления барабанщиков, ребята действительно зажгли от души.



А ещё вопрос на миллион долларов. ГДЕ БЫЛИ ОБЕЩАННЫЕ КОСПЛЕЙЩИЦЫ??? Да да, и я о том же...
Tags: Новости, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments