Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

В Москву приехала коллекция Fondatioon Louis Vuitton

Не так часто в Москву наведываются выставки настоящих западных современных художников. А, между тем, именно они определяют стиль даже не настоящего, а будущего времени. Некая, с первого взгляда, футуристичность картин, скульптур, объектов становится реальностью, например, в зданиях. "Коллекция Fondatioon Louis Vuitton. Избранное", которую представили ГМИИ им. А.С.Пушкина, Fondatioon Louis Vuitton и Яндекс.Дзен в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX века знакомит нас с лучшими работами художников




На выставке представлены работы современных художников: Энди Уорхол, Кристиан Болтански, Жан-Мишель Баския, Герхард Рихтер, Альберто Джакометти и других.

02. Посетителей встречает работа Маурицио Каттелана "Баллада о Троцком" - чучело лошади подвешенное под потолком. Оно символизирует Троцкого, как всадника революции. И, давайте вспомним, что именно Троцкий был мотором Октябрьской революции в России в 1917 году. Как раз его стратегический гений помог осуществить эту авантюру маленькой партии большевиков. А загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Ну или дают по затылку ледорубом



В течении трёх месяцев москвичи и гости столицы могут посмотреть эту уникальную выставку.

03. Работа этого же мастера "Чарли не сёрфят", где школьник сидит спиной к зрителям за партой. а его руки прибиты к ней, одна из самых пронзительных моментов на выставке. Школа - место, где ты не можешь высказывать своё мнение. За любую мысль, выходящую "за флажки" учитель может наказать тебя.



Современное искусство провокационно и метафоростично. Основанное на метафорах, оно заставляет задуматься и увидеть ту сторону человеческого бытия, которая находится внутри социума и не спешит показываться наружу в парадно-глянцевом варианте. Многие работы несут символы протеста.

04. Жан-Мишель Баския - художнике, который занимался и акрилом, и шелкографией в своём творчестве несёт национальные мотивы разных стран. Здесь мы можем увидеть и отголоски египетской цивилизации и мрачные соплетения с вуду, и негритянский фольклор. В картине "Негритянский период" он отражают борьбу афроамериканцев за свои права. Мы видим такие же внутренние органы как и у белых людей, губы, которые ждут любви, ту же химию, то же проецирование на жизнь, что и белой расы.



Так как современном искусстве используются любые материалы, то можно назвать его "чистым духом свободы". Свобода изображения, свобода духа, свобода мысли - вот что несёт собой "Коллекция Fondatioon Louis Vuitton. Избранное".

05. И "Стереотип Наполеона около 44" Баския, который посвящён проигрышу боксёра Джо Луиса Максу Шмеллингу из нацистской Германии в 1936 году символ воплощения этого духа свободы, который повержен. Череп внизу картины, решётки, разгорающееся пламя предрекают большую боль. Ещё нет войны, ещё всё хорошо, но свобода повержена и умирает.



И это одна из самых значимых коллекций современного искусства. Приезд этой коллекции - одно из самых значимых событий в культурной жизни Москвы и России. И каждый культурный человек должен найти время и посетить эту выставку, которая располагается в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX века на Волхонке,14

06. "Голова на стержне" Альберто Джакоммети воплощение того, как событие, свидетелем которого стал художник, может повлиять на него. Это произведение было создано под влиянием смерти попутчика Джакометти в поезде.



07. Женщина Венеции III" Джакометти показывает хрупкую девушку, которая вглядывается вдаль. Она тревожно смотрит на море ожидая своего мужа с рыболовного промысла. Судя по её тревожным глазам, на море шторм и она переживает за родного человека



08. Картина "Гудрун" Герхарда Рихтера посвящена "Фракции Красной армии" и Гудрун Экслин, которая в неё входила. Они боролись с нацистами в Германии и Гудрун вместе с четырьмя товарищами погибли в этой борьбе. На красный цвет вверху налезают мазки чёрного, символизируя смертоносную борьбу "Фракции Красная Армия" с чёрным фашизмом.



09. Энди Уорхола представлять не надо. Это человек, который стал синонимом современного искусства и на выставке можно посмотреть серию его автопортретов



10. Марк Брэдфорд делает свои произведения из рекламных обрывков, проволоки, бумаги, верёвок. И всё это соединяется при помощи смолы. Его картины-коллажи многослойны. Картина "Окей, теперь мы готовим на газу" представляет собой сюрреалистичный город с озером в центре, от которого идут многочисленные трубопроводы. Но индустриализация убила зелень. Серый город, где много труб, но нет зелени, практически убит.



11. В процессе осмотра выставки можно раслабиться и отдохнуть под стук метрономов



12. Иза Генцкен в работе "Две гладильные доски" иронизирует над домашними обязанностями женщины. Здесь кроме досок мы видим цветы и кабель - принцип "Пяти П": погладь, полей, погладь, приготовь, пропылесось.



13. В своих работах Иза Генцкен опирается на подручные материалы. В ход может пойти всё. Так, например, в инсталляции "Букет" мы видим игрушки, сломанных солдатиков, гирлянды. И опять же, всё это тонкий стёб над женщинами, которые заняты домашними делами и которым некогда заняться собой.



14. Тасита Дин экспериментирует с чёрно-белой фотографией, живописью и графикой. Серия "Молнии", казалось бы, состоит из снимков молний. Ан нет, это процарапанная копировальная бумага.



15. Франсуа Морелле экспериментирует с минималистическим абстракционизмом. Наложение модульной сетки погружает на в снежную зиму и узоры на стекле.



16. На выставке можно посмотреть фильм Пьера Юига Путешествие, которого не было", которое рассказывает о поисках пингвина-альбиноса у берегов Антарктиды на старинном паруснике "Тара"



17. Мона Хатум занимается инсталляциями, перфомансами и видеофильмами. На выставке представлена её работа "Шляпа для двоих V. Безмятежная романтическая парочка сидит на скамейке и любуется заходом Солнца.



18. "Маленькая балерина" Аннет Мессаже заставляет задуматься, а что происходит после спектакля? Быть может балерина плачет от усталости, а может занимается как и все домашними делами, играет с ребёнком.



19. В работе "Мои транспортные средства" Аннет Мессаже протестует против домашнего насилия. Муж, который взгромоздился на хрупкие плечи жены и ничего по дому не делает прекрасно передвигается таким способом по жизни



И, конечно, часть выставки посвящена зданию культурного Fondatioon Louis Vuitton, которое было построено в Булонском лесу в 2014 году. Со дня его открытия выставки в нём посетило уже более пяти миллионов человек. Оно стало одним из самых модных мест Парижа. Fondatioon Louis Vuitton поддерживает молодых художников а его коллекция современного искусства считается одной из лучших в мире

20. Иван Баан - Северный фасад здания Fondatioon Louis Vuitton


А это один из эскизов архитектора здания Фрэнка Гери

21.


22.


Большое спасибо за приглашение Яндекс.Дзен!!!

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Выставки, ГМИИ им.Пушкина, МосКультУра, Музей, Новости СМИ, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment