Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Владимир Владимирович отпраздновал свой День Рождения в театре

Владимир Владимирович - человек, сотканный из противоречий. Мощный грубый мужик в сочетании с нежным ранимым сердем. Это человек, которому рукоплескали массы и носили на руках и, с той же фанатичностью его ненавидели за непонятные рваные "ступеньки" рифмы, за дерзость и наглость. И вот, в свой день рождения он сам появился в театре...

Владимир Маяковский - Андрей Школдыченко



В Театре Луны на сцену вышел сам Владимир Владимирович Маяковский в мюзикле "Маяковский", который представило АНО "Музыкальное сердце театра". Я смотрел этот мюзикл уже второй раз. Впервые я увидел его премьеру ровно год назад и тоже в день рождения поэта. Поэтому в репортаже я использовал фотографии актёров, которые играли год назад. Но это не меняет дух спектакля. Роль поэта, как и год назад, играл Андрёй Школдыченко, который и сам чем-то похож на Маяковского. И эту роль он играет очень мощно.

02.


Начало было сразу мощным с маршем под красными знамёнами и декламацией: "Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!" И вот так думаешь, шагали, шагали и дошагались, профукав великую страну.

03.


В спектакле показана вся жизнь Маяковского, начиная с юности и заканчивая трагическим самоубийством. Юный поэт приехав из Грузии попадает в весёлую компанию футуристов вместе с Велимиром Хлебниковым и Давидом Бурлюком. Они весело кутят, спорят о формах поэзии и здесь же появляется Эльза Триоле (Вероника Лысакова) с которой у Маяковского закрутился страстный роман. И по-прежнему великолепен номер Эльзы после расставания с Маяковским.

04.


Но тут появилась Лиля... Лиля Брик - женщина-вамп, за сердце которой боролись многие мужчины, хотя красотой она не блистала. Её муж Осип Брик (Александр Бобров) стал для Маяковского и другом и спонсором. Так получился странный любовный треугольник, где Осип совершенно не мешал Маяковскому любить свою жену. Они жили под одной крышей. В этом роковом треугольнике прекрасно показана и страсть и ревност Маяковского. Но Осип был штатным сексотом НКВД. Кто знает, может быть поэтому Маяковского не трогали и прощали ему многие поступки.
Здесь я хотел бы отметить прекрасную игру Янины Мелиховой в роли Лиле Брик, которая блестяще передала характер Лили. Такой она и была, самовлюбленная и взбалмошная, просящая, уезжающего в Америку Маяковского не только модные дорогие платья и чулки, но и автомобиль.

Любила ли Лиля Маяковского? Пожалуй, что нет. В дневниках Фаины Раневской мы читаем: "...Вчера была Лиля Брик, принесла “Избранное” Маяковского и его любительскую фотографию. Она еще благоухает довоенным Парижем. На груди носит цепочку с обручальным кольцом Маяковского, на пальцах бриллианты. Говорила о своей любви к покойному... Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: “Отказалась бы и от Маяковского?” — Она, не задумываясь, ответила: “Да, отказалась бы и от Маяковского. Мне надо было быть только с Осей”. Бедный, она не очень его любила...".

Любил ли Маяковский Лилю? Да, любил страстно. Вот что вспоминал поэт Андрей Вознесенский: "Уже в старости Лиля Брик потрясла меня таким признанием: “Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал”... Она казалась мне монстром, — признавался Вознесенский. — Но Маяковский любил такую. С хлыстом..."

05. Лиля Брик - Ирина Медведева


Расставание с друзьями-поэтами, которые уезжают за границу после революции передано с трагизмом. Это происходит на вокзале. Друзья уезжают и уезжают, а он остаётся один. И даже с Игорем Северяниным (Дмитрий Новицкий), с которым поэт обменивался колкостями, он смог примириться. Хотя, надо сказать, при том, что официально оба поэта недолюбливали друг друга, а Северянин победил Маяковского в зрительском голосовании и был объявлен "королём поэтов, на самом деле они очень уважали друг друга.

06. Игорь Северянин - Дмитрий Новицкий


Но вот появилась Вероника Полонская (Валерия Кристиансен), звезда театра и синематографа. Треугольник превращается в четырёхугольник и Лиля, хоть и ревнует Маяковского к Норе, но не сопротивляется этому чувству.

07.


Зачем Маяковскому надо было делать выставку к 20-летию своего творчества? Гордыня обуяла? Или он хотел ей ответить критикам, которые всё больше критиковали его творчество? И здесь хорошо показан тот удар, который нанесла поэту его же выставка. На неё попросту никто не пришёл: ни писатели и поэты, ни руководители государства, ни творческая интеллигенция. От Маяковского все отвернулись. И это отражено в сцене с нападками каких-то революционных полузомби на поэта, которого защищает несколько человек.

08.


Окончательным и последним ударом для поэта стали запутанные отношения с Лилей и Норой. Нора не хотела уходить от мужа, знаменитого актёра Михаила Яншина. С Лилей у Маяковского было всю жизнь, как сейчас модно говорить, "Всё сложно". И именно после встречи с Лилей, через несколько секунд после того, как она вышла из его квартиры, поэт застрелился. Нет, в спектакле не показана смерть поэта. Просто Маяковский читает своё завещание и уходит вдаль.

09.


Мюзикл очень лёгкий, умный с хорошими декорациями. Рекомендуется не только поклонникам Маяковского, но и противникам его творчества, так как его фигура, сотканная из противоречий, является глобальной для русской литературы и культуры в целом.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Tags: МосКультУра, Музыкальное сердце театра, Новости СМИ, Отзыв, Театр Луны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments