Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

"Маяковский" - отзывы блогеров

Есть три великих поэта - Пушкин, Маяковский и Бродский.
Всё остальное - следствия и комментарии.

Императив Ехидны Мау


Фотография с сайта https://www.afisha.ru/performance/204004/

yamamasha
"Маяковский", которого стоит посмотреть
Так радует, что несмотря на летний "мертвый сезон" у театров, в столице в любое время года есть возможность посмотреть хорошие спектакли. На прошлой неделе в "Театре Луны" сходила на городской мюзикл "Маяковский". Каюсь, у меня мюзикл ассоциируется с чем-то несерьезным, развлекательным. И как совместить это с фигурой Маяковского, с его совсем не развлекательной поэзией, а тем более трагической судьбой, мне представить было трудно. Но в данном случае получилась очень достойная постановка от АНО "Музыкальное сердце театра".
С интересом узнала, что сценарий мюзикла оригинальный. Кроме стихов автор добавил в него и строки из писем, и воспоминания современников. Но особую атмосферу придает освещение, конечно всё в красных тонах, как же иначе. Маяковский с другим цветом вообще не ассоциируется. И вот этот цвет революции в купе с громогласными резкими стихами да еще и поддерживается живой яростной музыкой. Пробирает до мурашек. К слову сказать, были и лирические партии.
prosto_krys
Маяковский. Городской мюзикл
Я такой себе знаток биографии и истории, потому о достоверности не берусь судить, но все, что я ощущала, читая строчки Маяковского, я увидела на сцене, воплощенное в образах, ритме, музыке, жестах. Спектакль начинается очень динамично и громко, и первая, маршевая часть достаточно долгая. И это было как огромный вдох, когда ты наполняешься и наполняешься энергией и уже не можешь дышать, а оно все "Левой, левой, левой!"... У меня даже закружилась голова от экстаза. Строчки разнесены по рукам и ногам и отбивают ритм как бы самостоятельно на сцене. Марширующие строчки. Вот что я думала о них, когда читала в детстве! И вот это я и увидела своими глазами.
Из всей школьной программы мне понравились три прозаика и один поэт. Вот этот. Я до сих пор наизусть помню его лирические стихи, а из остальных - отдельные строчки, как всегда хлесткие и беспощадные. Я офигевала от его мастерства обращения со словом и строкой: как он забивал их в строфы, резал ножом (или саблей...), комкал, выбрасывал и... давал ими пощечину общественному вкусу. Это были стихи на разрыв души, мне надо было всегда переводить дух, чтобы их читать. Как же здорово изобразили создатели спектакля весь этот надрыв на сцене! Было очень символично, романтично и футуристично. Хлестко и беспощадно тоже. Обязательно возьму один из тринадцати томов полного собрания сочинения щена/щенятки Маяка и почитаю...
Эй, вы!
Небо!
Снимите шляпу!
Я иду!

catherine_catty
Городской мюзикл "Маяковский".
День рождения Маяковского я отпраздновала, отправившись в Театр Луны на городской мюзикл "Маяковский", поставленный АНО "Музыкальное сердце театра". И знаете что? Я никогда не любила стихи Владимира Владимировича, хотя могу процитировать довольно много его строк, спасибо советской школе. Но мне постановка понравилась. Сразу отвечаю на вопрос: "А почему тогда я вообще в театр пошла?". Потому что Маяковский - это мощная фигура и значимое явление в нашей культуре. Его можно любить или не любить, но знать о нем надо.
Смогли ли создатели спектакля рассказать об этой глыбе? Смогли. Причем они показали не только Маяковского времен революции, гражданской войны и советской власти, но и Маяковского-футуриста, рассказали о его взаимоотношениях с другими известными поэтами: Северянином, Хлебниковым и пр., причем линия Маяковский-Северянин - это истинное украшения спектакля. Два поэта, талантливых, но таких разных, как они относились к жизни, к войне, к революции?
*****
Отзыв lyudic задерживается по техническим причинам.
*****

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Музыкальное сердце театра, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments