Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Марк Розовский рассказал о планах театра на новый сезон и о скандале с главным бухгалтером

На пресс-конференции в ТАСС главный режиссёр театра "У Никитских ворот" Марк Розовский рассказал о планах тетра на новый, 37-й театральный сезон, и призвал Департамент культуры города Москвы уволить главного бухгалтера театра Нину Масляеву, замешанную в хищениях в деле "Седьмой студии"




О премьерах театра "У Никитских ворот".

Марк Розовский: "Первой. по счёту, будет премьера спектакля "Мудрец" по пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Это будет очень мощная и актуальная постановка, потому что Островский остаётся актуальным.

Дальше будет
"Убивец" по "Преступлению и наказанию". Это моя пьеса, стихи Юрия Ряшенцева, музыка Эдуарда Артемьева. Когда-то эту работу я делал в Риге. Туда приехал Андрон Кончаловский, посмотрел эту работу и после этого сказал: "Я буду делать рок-оперу и Эдуард артемьев написал рок-оперу, которая идёт в Театре Мюзикла. Мы разошлись, потому что Андрон настаивал перенести действие достоевского в наше время. Он это сделал в своей театральной вариации. Но я не согласился с этим. Это будет совершенно другой спектакль, в других декорациях, с другими актёрами и с гораздо более серьёзным пониманием этого великого романа.

02.


Далее будет спектакль, посвящённый памяти Олега Табакова
"Амадей". Я поставил этот спектакль в своё время у Олега Николаевича Ефремова. Он шёл на сцене Московского Художественного театра. На нашей сцене это будет ещё более выразительно, потому что в зале 200 мест и будет совершенно другая контактность, и, конечно, мы не будем соревноваться с самим Табаковым, а будем воспроизводить эту историю так, как мы её сегодня можем почувствовать.

03. Декорация к спектаклю "Амадей"


Следующий наш опус называется
"Лолита". Это не в чистом виде "Лолита". Это пьеса великого американского драматурга Эдварда Олби. Мы вовсе не будем поэтизировать этот сюжет. Главный герой у нас будет представлен как человек, который страдает от своего болезненного недуга. Его педофильство, это его крест, его невероятная драма. Он всё понимает, но не может от неё избавиться и это очень острая тема, поднятая Набоковым.

04. Декорация к спектаклю "Амадей"


На Старой сцене будет "Лента поэзии". 50 проектов у меня, мы в этом сезоне сделаем минимум восемь, максимум десять проектов. То есть каждый месяц на Старой сцене будет новый спектакль из этого цикла.


Дальше "Шведская семья на двоих" по Бергману.

03.


Также Марк Розовский озвучил позицию театра о внезапно вернувшейся в него фигурантке дела "Седьмой студии", главном бухгалтере Нине Масляевой: "Мы получили звонок от Нины Леонидовны Масляевой, которая по телефону ошарашила нас, вопросом: "Когда я могу вернуться на своё рабочее место?" Мы знаем, что это дело пока что не закончено. Суда не было и точка не поставлена. Сегодня я получил от Нины Леонидовны постановление об отмен изменении меры пресечении следователем с согласия руководителя следственного органа. Датируется 17 июня 2019 года.

Я могу кое-что процитировать здесь:
"Согласно материалам уголовного дела в период с 2011 по 2014 годы Масляева, Серебренников, Идин, Малобродский, Воронова Оффельбаум действуя в составе организованной группы под руководством Серебрянникова, похитили путём обмана и злоупотребления доверием не менее 133.237.920 рублей, причинив тем самым ущерб Российской Федерации в особо крупном размере...Допрошенная в качестве обвиняемой Масляева свою вину в совершении инкриминируемого ей деяния признала полностью и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Кроме того, вина Масляевой в совершении инкриминируемого ей преступления, подкрепляется показаниями свидетелей и обвиняемых, протоколами очных ставок и иных следственных действий, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и результатами оперативно-розыскной деятельности и иными доказательствами".

О чём это говорит? Это говорит о том, что Нина Леонидовна в процессе следствия признала хищения совместно с фигурантами этого дела. Трудовой Кодекс обязывает нас взять её на работу главным бухгалтером, откуда она была следственными органами взята под стражу два с половиной года назад. Все эти два с половиной года у нас на этом месте работал профессиональный человек, который исполнял, весьма честно, свои обязанности. Я понимаю, что есть Трудовой Кодекс, Уголовный Кодекс, есть закон, которому мы обязаны следовать. Но в театре есть ещё и законы этики, которым мы тоже должны следовать. Как совместить законы этики с этим законодательством, которое не учитывает, с моей точки зрения, специфику театра. В интересах ли театра работа человека, который признался в этих хищениях. Можем ли мы с директором доверять этому человеку? Нет не можем. Это не в интересах театра. Это повредит реноме нашего театра. Более того, когда десять человек в масках брали Нину Леонидовну из нашего театра, нам один из сотрудников Следственного Комитета сказал: "Марк Григорьевич, Татьяна Иосифовна, то, что происходит, к вам лично и к театру "У Никитских ворот" никакого отношения не имеет. Но почему же сегодня мы оказываемся волей-неволей имеющими отношение к этой истории. Это не наша история. Следственные правоохранительные органы разбираются, будет, наверно, суд. А может быть суда не будет. Нина Леонидовна заинтересована получать деньги, и немалые, в нашем театре.

С моей точки зрения эти деньги мы не можем сегодня ей платить. Потому что, фактически, мы обходимся без неё. Что будет дальше, мы не знаем. Мне кажется, что было бы полезно, для нас, по крайней мере, отложить этот вопрос до суда. Если все обвиняемые будут освобождены, работайте, пожалуйста. Я что, зловредный человек? Если они не имеют вины? По крайней мере она. Для нас это важно.

Более того, она к нам пришла не из "Седьмой студии". Она к нам пришла из театра "Модерн". И она была утверждена в должности главного бухгалтера Департаментом культуры. Пусть департамент культуры тоже подключается к нашей реальной ситуации. Может быть и Следственному Комитету подумать о том, чтобы предоставить ей работу, но не у нас. Живого человека (главбуха, который работал вместо Масляевой) взяли и выкинули к чёртовой матери в одну секунду. Вчера она у нас работала, а сегодня нет. Это что такое? Это, мне кажется, нечеловечно, неправильно со всех точек зрения. Как будут развиваться события? Не знаю.

Наша позиция была мгновенно изложена в письме в Департамент культуры. И там знают о нашей позиции. Нам остаётся ждать, может быть долго, может быть недолго. Посмотрим как будут развиваться события. Закон нарушать мы не можем. Мы находимся в ловушке, а она полна сил и желания работать. Как специалист, она доказала, что может работать. Но когда мы имеем дело с человеком, который обвиняется, и она призналась в этих преступлениях, естественно доверия, к сожалению, оказать ей мы не можем."


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МосКультУра, Новости СМИ, Пресс-конференция, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments